По инициативе WWF в России создан новый заказник

01 декабря 2015
Новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) позволит сберечь в Архангельской области крупный малонарушенный массив лесов, который играет важную роль в сохранении популяции лесного северного оленя.

Также заказник, получивший название «Уфтюго-Илешский», является местом обитания значительного количества краснокнижных видов, а находящиеся на его территории старовозрастные еловые и елово-пихтовые леса признаны особо ценными для Баренц-региона. Работа по созданию здесь ООПТ велась несколько лет.

«В 2009 году мы обнаружили, что один из массивов старовозрастных лесов на юго-востоке Архангельской области исчезает из-за разрушительных сплошных рубок, – рассказывает координатор проектов Архангельского офиса Всемирного фонда дикой природы Денис Добрынин. – Сразу  провели переговоры с лесопромышленными компаниями, арендующими эти лесные территории, и получили отпор: они не хотели идти на компромисс и планировали вести там заготовку древесины сплошными рубками. Мы не отчаялись, в 2010 году осуществили  полевые обследования, которые позже легли в основу проекта заказника».

Далее были новые переговоры с лесопромышленниками, экспедиции, взаимодействие с органами управления лесами. В результате совместной работы WWF и регионального Центра природопользования и охраны окружающей среды был подготовлен проект заказника, который получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Сегодня стало известно, что Правительство Архангельской области  утвердило постановление о создании ландшафтного заказника регионального значения «Уфтюго-Илешский».

«Это хороший пример конструктивного сотрудничества общественников и региональных властей, – комментирует руководитель Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. –  Хочется верить, что такой успех вдохновит и другие субъекты Баренц-региона, в частности, Мурманскую область и Ненецкий автономный округ, на более активное взаимодействие с Фондом по созданию новых ООПТ».

Расположен заказник «Уфтюго-Илешский» в Верхнетоемском и Красноборском районах Архангельской области, на границе с республикой Коми. Его территория площадью 78 тысяч га (780 км. кв.) является частью крупного малонарушенного лесного массива «Верхневашкинский». Эти леса имеют особую ценность: они никогда не подвергались существенному антропогенному воздействию, что позволило сохранить редкие для Архангельской области экосистемы.

Территория заказника защищает верховья рек Уфтюга, Илеша, Оса. В ходе научных экспедиций здесь были выявлены популяции редких и уязвимых видов растений, животных, грибов, среди которых дикий лесной северный олень, беркут, филин, белка-летяга, башмачок настоящий, леукорхис беловатый и уснея длиннейшая.

«Благодарим всех, кто верил в появление заказника, помогал нам подготовить проект его создания, говорит Денис Добрынин. – Спасибо и тем, кто не верил в его создание: вы давали нам силы работать усерднее и доказать, что нахождение компромисса между использованием и сохранением лесов на практике возможно!»

Лесной северный олень