Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Первый в России выпуск магистров лесной сертификации защитился на «отлично»

03 июля 2014
В Северном (Арктическом) федеральном университете (Архангельск) состоялась защита диссертаций студентов первого в России выпуска магистратуры «Лесная сертификация».

В течение двух лет магистранты изучали экологические, экономические и социальные аспекты лесной сертификации и применяли знания на практике на сертифицированных лесозаготовительных предприятиях. Программа направления разработана на основе учебно-методических изданий WWF России.

Председатель государственной экзаменационной комиссии – министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Сергей Шевелев – высоко оценил уровень подготовки магистрантов. Он отметил, что все диссертации имеют практическую значимость. 

«Причем три работы посвящены выявлению лесов высокой природоохранной ценности, и выполнены непосредственно на базе лесозаготовительных предприятий и по их заказу. Выявление экологически и социально ценных лесов арендаторам самостоятельно выполнять сложно, не всегда хватает опыта и знаний. И то, что магистранты провели исследования и помогли арендаторам решить проблему выявления ценных экосистем – это показатель высокой квалификации, - сказал Сергей Шевелев. - Я впервые услышал, что в нашей области выявлены такие редкие сообщества, как вязовники. Министерством будут приняты меры для сохранения этих уникальных для нашего региона лесов”.

Как отметила доцент кафедры ботаники и общей экологии университета Наталья Бурова, в числе диссертаций, отмеченных экзаменационной комиссией, - работа Ирины Новожиловой, посвященная проблемам мониторинга флоры после рубок, и исследование Романа Верина о влиянии лесной сертификации и нового европейского законодательства по древесине на предприятия лесного сектора.

«Лесному сектору сегодня нужны специалисты, разбирающиеся в современных тенденциях развития мирового лесного рынка, вопросах обеспечения экологической, социальной и экономической устойчивости управления лесами, - отметил руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - Мы надеемся, что подготовка таких высококвалифицированных специалистов по лесной сертификации будет способствовать развитию ответственного и устойчивого лесопользования в регионе».

WWF России ведет большую образовательную работу по направлению развития устойчивого лесопользования и лесной сертификации. Так, выпущено учебное пособие «Добровольная лесная сертификация», издается журнал «Устойчивое лесопользование». Последней разработкой стало выпущенное в 2014 году второе издание учебного пособия «Основы устойчивого лесоуправления» со сборником задач.

© WWF России / Денис Добрынин