Ответственный лесной бизнес подключается к обсуждению Национальной лесной политики

19 апреля 2012
На прошедшем в Москве годовом собрании Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России состоялся «круглый стол» по Национальной лесной политике.

В годовой встрече приняли участие представители компаний-участников Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN Россиии) и компаний-партнеров. С докладом о деятельности Ассоциации и разработке Стратегического плана до 2020 г. выступил руководитель организации Александр Воропаев. Руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова рассказала о направлениях деятельности Лесной программы фонда, а заместитель директора Российского офиса Лесного попечительского совета (FSC) Татьяна Яницкая представила участникам собрания информацию об изменениях в основных стандартах FSC и новых направлениях развития этой схемы сертификации.

В рамках мероприятия был проведен «круглый стол» по Национальной лесной политике Российской Федерации. Это мероприятие стало первым в рамках начавшегося процесса обсуждения разработанного Рослесхозом проекта лесной политики, в котором приняли участие представители лесного бизнеса. Обсуждались цели лесной политики, принципы и механизмы её формирования и реализации. Были затронуты вопросы собственности на лесные земли, управления лесами, их использования, охраны, защиты и воспроизводства. Рассмотрены экологические, социальные, экономические аспекты лесопользования, вопросы лесной науки и образования, роль России в международной лесной политике.

Участники круглого стола поддержали саму идею разработки лесной политики, как гаранта стабильного развития лесного сектора. В то же время, были сделаны многочисленные замечания по предложенному тексту документа, высказаны предложения по совершенствованию проекта политики, в частности, дополнения его разделами о поддержке отечественного производителя и развития внутреннего рынка лесной продукции, стимулировании экспорта российской лесопродукции, интенсификации лесного хозяйства, поддержке устойчивого лесоуправления и многое другое. Предложения участников встречи будут переданы в рабочую группу Рослесхоза по разработке Национальной лесной политики.

«Ни одна сложная проблема не имеет простого решения. Наша задача – попытаться из диалога ведомств перейти к диалогу различных заинтересованных сторон и государства и на этой широкой основе создать документ, который на годы вперед станет нашей «лесной конституцией» и послужит основой совершенствования лесного законодательства», - отметил директор WWF России по природоохранной политике Евгений Шварц, принимавший участие в работе круглого стола.