Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Отдай свой голос в защиту лесов «Русской Амазонки»!

27 июня 2011
Жители Приморья выступают против передачи в аренду лесозаготовителям защитных лесов реки Бикин. К селам Верхний Перевал и Красный Яр, уже сказавшим свое слово, присоединились жители районного центра - Лучегорска.

Голосуй в защиту лесов Бикина!

27 июня в поселке состоялся митинг, инициатором которого выступили депутаты Думы Пожарского муниципального района совместно с общиной коренных малочисленных народов «Тигр» и общественностью Лучегорска. В митинге приняли участие более семисот человек, включая представителей общины “Тигр”, а также жителей Пожарского, Губеровского, Игнатьевского, Федосьевского, Лучегорского и Нагорненского отдаленных поселений района.

“МЫ ТРЕБУЕМ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ОСТАНОВИТЬ ВЫРУБКУ ОСОБО ЦЕННЫХ И ЗАЩИТНЫХ ЛЕСОВ НА ТЕРРИТОРИИ ПОЖАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА” – сказано в резолюции митинга. Жители Пожарского района требуют также:

1. Снять с аукциона No 63 от 29.06.2011 года лот No 9 Управления лесным хозяйством Приморского края, запретив выставлять на продажу лесосеки расположенные в «тихих» зонах Пожарского муниципального района.

2. Отозвать заявку ЗАО «Лес Экспорт» из Управления лесным хозяйством администрации Приморского края на выделение в аренду участка тайги для заготовки древесины в орехо-промысловой зоне среднего течения реки Бикин общей площадью 407,3 тысячи гектаров.

3. Внести изменения в лесное законодательство, которые бы однозначно запрещали передачу особо ценных (орехово-промысловых зон) и защитных участков леса в аренду с целью заготовки древесины. Дополнить статью 106 «Правовой режим ценных лесов» Лесного кодекса РФ следующим пунктом: «В орехово-промысловых зонах запрещается проведение рубок спелых и перестойных лесных насаждений для заготовки древесины. Не допускается передача лесных участков в орехово-промысловых зонах в аренду с целью заготовки древесины».

4. Придать федеральный особо охраняемый природный статус девственным лесам среднего и верхнего течения реки Бикин, создав Территорию традиционного природопользования коренных малочисленных народов.

5. Провести прокурорскую проверку законности предоставления особо ценных и защитных лесов в Пожарском районе Приморского края лесопромышленным компаниям для реализации инвестиционных проектов по строительству лесоперерабатывающего производства.

6. Обеспечить соблюдение федерального закона от 30 апреля 1999 г. No 82 «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», который обязывает власти обеспечить права малочисленных народов на защиту их исконной среды обитания, традиционного образа жизни и хозяйствования, закрепляет право участвовать в принятии решений органов власти, касающихся их территории. Закрепив его соответствующим нормативно-правовым актом на региональном уровне.

7. Провести согласование по созданию Территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов федерального значения в среднем и верхнем течение реки Бикин.

8. Создать заказник «Среднеуссурийский» для сохранения экологического коридора на хребте Стрельникова в соответствии со «Стратегией сохранения амурского тигра в Российской Федерации».

700 человек проголосовало “за” резолюцию, один – против и двое воздержались.

Позицию краевой администрации на митинге озвучил начальник Управления лесным хозяйством Приморского края Дмитрий Александрович Рыбников, сообщивший, что компании ЗАО “Лес Экспорт” официально отказано в предоставлении в аренду новых участков с защитными лесами в среднем течении Бикина.

Однако следует напомнить, что Управление лесным хозяйством Приморского края и ранее отказывало ЗАО “Лес Экспорт”, но компания успешно оспаривала эти решения в арбитражном суде Владивостока, выносившем решения в пользу лесозаготовителей.

На данный момент в Пожарском районе под обращениями в защиту Бикинских лесов собрано около трех тысяч подписей.

«Голос коренных жителей Бикина должен быть услышан в Правительстве РФ, и мы просто обязаны им в этом помочь. Мы вновь призываем проявить на федеральном уровне политическую волю и раз и навсегда закрепить за лесами Бикина статус неприкосновенности, - говорит директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. – Я прошу всех, кому небезразлична судьба жемчужины уссурийской тайги, добавить свой голос в защиту лесов “Русской Амазонки”.

Всемирный фонд дикой природы приступил к сбору подписей под обращением к Председателю Правительства РФ В.В. Путину.

Голосуй в защиту лесов Бикина!

Долина р. Бикин, которую часто называют «русской Амазонкой», в безопасности!
© Евгений Лепешкин / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!