Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

От студенческой олимпиады - к устойчивому лесоуправлению!

12 октября 2011
В ходе Всероссийской студенческой олимпиады по специальности «Лесное хозяйство» участники соревновались в знаниях тонкостей устойчивого управления лесами, изложенных в учебнике WWF «Основы устойчивого лесоуправления».

Олимпиада прошла 3-6 октября на базе факультета «Природообустройство и лесное хозяйство» Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова. В ней приняли участие команды 8 вузов, ведущих подготовку в области лесного хозяйства. Они соревновались в теоретической и практической подготовке по 6-ти направлениям: экология леса, учет лесного фонда и ГИС-технологии, лесомелиорация, лесоуправление и экономика отрасли, лесовосстановление, лесопользование и рубки леса.

Кульминацией стала викторина «Устойчивое лесоуправление» по разделам учебного пособия, изданного WWF России для специалистов в области лесного дела. Ведущий викторины, доцент кафедры «Лесоводство и лесная таксация» Саратовского государственного аграрного университета Сергей Кабанов участвовал в научно-методическом семинаре, организованном WWF в мае 2010 года в Пскове. Он пояснил, что полученные там идеи и знания вдохновили его на создание конкурса. Вопросы викторины касались развития устойчивого лесоуправления в России и мире, практики сохранения биоразнообразия при лесопользовании, экологических и экономических основ лесоуправления, социальной роли лесов и социальных аспектов использования недревесных ресурсов леса и т.п.

Наиболее подготовленной к ведению устойчивого лесоуправления оказалась команда из Брянска. Второй стала команда из Нижнего Новгорода. Почетное третье место заняла команда Ульяновского ГУ. Победители викторины были награждены сувенирами с символикой WWF, а все участники получили в подарок литературу, изданную Всемирным фондом дикой природы в рамках Лесной программы.

«Проведение подобных мероприятий - это активная и очень действенная форма профессионального обучения студентов, а также замечательный способ их вдохновить, - говорит руководитель проекта Партнерство WWF/IKEA Елена Копылова. - Реальные задачи, с которыми в ходе викторины столкнулись студенты, - это, по сути, приглашение в Путь. Мы очень рады тому, что и организаторы Олимпиады, и ребята, принявшие в ней участие, проявляют живой интерес к вопросам устойчивости лесоуправления и показывают столь высокий уровень подготовки».

Команда выполняет практическое задание.
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!