Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

От формулы «срубили-продали» - к комплексному использованию лесов

15 февраля 2012
В Поморье есть все предпосылки для развития комплексного лесопользования. Воплотить это направление поможет опыт соседей – в Кировской области уже более трех лет успешно реализуется проект по недревесному лесопользованию

В Вилегодском районе Архангельской области состоялся семинар для лесозаготовителей, специалистов лесничеств, охотхозяйств, муниципальных органов власти, на котором собравшимся рассказали об опыте проекта многоцелевого использования лесов на примере лесозаготовительного предприятия Кировской области ООО «Сорвижи-лес». Проект, осуществляемый в рамках сотрудничества WWF России и компании ИКЕА при поддержке некоммерческого партнерства «Кировский центр лесной сертификации», направлен на развитие пчеловодства, охотничьего хозяйства, заготовки и переработки грибов и ягод.

«Сочетание разных видов пользования на одной территории позволяет наиболее полно использовать ресурсы леса, получать новые виды продукции, решать вопросы занятости населения, – поделился директор ООО «Сорвижи-лес» Сергей Сластников. – В то же время организация комплексного лесопользования требует решения правовых вопросов, вложения финансовых средств, подбора квалифицированных сотрудников. Реализация проекта на базе нашего предприятия помогла решить эти вопросы».

Участники семинара проявили большой интерес к проблемам и перспективам развития комплексного лесопользования. Они обсуждали вопросы, связанные с организацией подобных видов деятельности, взаимодействия с местной властью, лесничествами, местным населением. Все собравшиеся сами являются местными жителями и заинтересованы в неистощительном использовании лесных ресурсов.

«В лесном бизнесе нашего района работают как крупные предприятия, так и предприятия малого и среднего бизнеса. На наш взгляд очень важно, чтобы предприниматели пересмотрели свое отношение к лесу, которое часто выражается формулой «срубили-продали» и начали рассматривать вопросы развития не только глубокой переработки, но и многоцелевого использования лесов, – отметил глава Вилегодского района Василий Новиков.У нас есть потенциал для развития разных видов лесопользования: пчеловодства, охотничьего хозяйства, экологического туризма, сбора и переработки недревесных и пищевых ресурсов леса. И у нас есть люди, которые уже имеют опыт такой работы и готовы реализовать проекты комплексного лесопользования на своих предприятиях. Проведенный семинар был для нас очень полезен, мы получили новые идеи, опыт, которые можем успешно применять в своей практике».

«Проект в Кировской области показывает, что высокий доход от леса можно получать не только вырубая его. Недревесное лесопользование – экологически грамотное и прибыльное направление. Социальный эффект также очевиден: созданы новые рабочие места, местные жители получают услуги и товары на льготных условиях, – считает заместитель руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников Елена Рай. - Этот опыт может быть очень полезен не только для Архангельской области, но и для других российских регионов».

© WWF России / Елена Рай
Устройство галечников для глухарей на делянке «Сорвижи-лес»
© С.Сластников
Ловушка для диких пчел
© C. Сластников
Посев кормовых полей
© C. Сластников
Участники семинара
© WWF России / Елена Рай