От экстенсивной модели к интенсивной: лесное хозяйство встает на новые рельсы

19 марта 2013
По инициативе WWF в России начинается процесс разработки системы новых лесохозяйственных и природоохранных нормативов, которые позволят вести устойчивое интенсивное лесное хозяйство.

Круглый стол по обсуждению стратегии разработки таких нормативов для Средне-таежного лесного района, организованный WWF России, состоялся 18 марта в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие представители Минприроды, Рослесхоза, региональных органов управления лесами, лесопромышленных компаний, научных и общественных организаций.

Как было отмечено на круглом столе, в настоящее время перед российским лесным сектором все острее встает вопрос о необходимости перехода от изжившей себя модели экстенсивного лесопользования, связанной с освоением  все новых и новых лесных территорий  и неудовлетворительным уровнем ведения хозяйства в уже освоенных лесах, к устойчивому использованию леса. Экстенсивный путь развития привел к тому, что безвозвратно утрачиваются последние массивы малонарушенных северных лесов, которые являются сокровищницей биоразнообразия и хранилищем «лесного» углерода. При этом из-за удаленности и труднодоступности этих лесов, затраты, связанные с  заготовкой и вывозкой древесины, постоянно растут, делая лесозаготовку убыточной. На некоторых крупных лесозаготовительных предприятиях  Северо-запада России плечо вывозки составляет в среднем уже 220 км и составляет почти 40 % от общих затрат на заготовку сырья. Многие предприятия испытывают острый кризис обеспечения сырьем и находятся на грани банкротства. Это заставляет их обращаться к государству за финансовой помощью в строительстве дорог к новым, еще не освоенным лесным массивам, а также, пользуясь несовершенством законодательства, брать в аренду защитные леса и вести там промышленную заготовку древесины.

Альтернативой экстенсивному пути развития лесного хозяйства является интенсивная модель. Она  предполагает  увеличение продуктивности вторичных лесов уже освоенных регионов путем применения определенной системы научно-обоснованных и адаптированных к местным условиям методов рубок, лесовосстановления и ухода за лесом. При этом обязательным условием является сохранение биоразнообразия и других социально и экологически значимых функций леса.

По мнению специалистов, одним из наиболее подходящих регионов для внедрения такой модели является Северо-Запад России: здесь есть необходимый научный потенциал, опыт реализации таких проектов как «Псковский модельный лес» и модельный лес «Прилузье». Климатические условия, лесные ресурсы и инфраструктура позволяют вести здесь выборочные рубки взамен сплошных. В то же время на Северо-Западе страны  сохранились последние в Европе малонарушенные лесные территории, имеющие не только региональную и национальную, но и глобальную ценность.

Необходимым условием  для внедрения модели устойчивого интенсивного лесного хозяйства является разработка новой нормативно-правовой базы, которая позволит применять  современные экономически эффективные подходы.

«Министерство природных ресурсов и экологии считает совершенствование нормативов для обеспечения интенсивного лесного хозяйства одним из приоритетов. При этом в обсуждении должны участвовать все заинтересованные стороны, включая Рослесхоз, региональные органы управления лесами, научные и общественные организации, а также предприятия лесного сектора», -  сказал на открытии круглого стола Павел Трушевский, начальник отдела государственной политики в сфере использования и воспроизводства лесов  Минприроды.

WWF особо подчеркивает, что при разработке новых нормативов не должны остаться без внимания вопросы сохранения биоразнообразия в эксплуатационных лесах.

«В России нельзя повторить ошибки, сделанные финскими и шведскими лесоводами, которые несколько десятилетий реализовывали интенсивную модель лесного хозяйства без учета необходимости сохранения экологического потенциала лесов. Это привело к тому, что уровень биоразнообразия резко упал, и даже энергичные меры по его восстановлению, которые предпринимают сейчас в этих странах, часто оказываются малоэффективными»,- считает Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России.

Участники круглого стола пришли к выводу, что для начала процесса разработки новых нормативов, под эгидой Минприроды должна быть создана рабочая группа из представителей органов управления лесами, лесного бизнеса и неправительственных организаций. Необходимо также разработать  план действий и подходы к финансовому обеспечению создания  нормативов на принципах государственно-частного партнерства.

«Благодаря усилиям WWF России, необходимость интенсификации лесного хозяйства как реальная альтернатива экономически убыточной экспансии лесной промышленности в малонарушенные леса осознается все большим числом игроков лесного сектора. Развитие интенсивной модели должно стать приоритетным направлением лесной политики России,- отмечает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России. - Тем не менее, интенсивное лесное хозяйство должно вестись только в эксплуатационных лесах, промышленная заготовка древесины в защитных лесах недопустима.

Круглый стол организован в рамках проекта «Интенсивное и устойчивое лесопользование в России», который реализуется НП «Прозрачный мир», Всемирным фондом дикой природы (WWF), ИТЦ «СканЭкс» и Институтом мировых ресурсов (WRI).

Ели, выращенные по интенсивной технологии