Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

От деградации лесов - к эффективному ведению лесного хозяйства

02 февраля 2011
WWF приветствует намерения Рослесхоза заняться вопросами интенсификации лесного хозяйства и надеется, что разработки WWF будут использованы при переходе от варварского освоения лесов к эффективному лесопользованию.

Существующие сегодня в нашей стране методы лесопользования ориентированы на освоение все новых и новых лесных территорий, в т.ч. заготовки древесины в ценных с точки зрения сохранения биоразнообразия лесах . В результате преобладания сплошных рубок и отсутствия ухода за лесом структура лесного фонда ухудшается, продуктивные ельники и сосняки сменяются малоценными осинниками и березняками. Экономически доступного леса становится все меньше и меньше и необходимо вкладывать огромные деньги, чтобы добраться до оставшихся лесов и вывезти оттуда древесину, товарное качество которой оставляет желать лучшего. Особенно эта проблема актуальна для Северо-Запада России, где еще сохранились последние в Европе малонарушенные лесные территории. Коренные таежные леса в Архангельской области и Республике Коми признаны ценностью мирового масштаба, однако существующая модель лесопользования грозит уничтожить их за пару десятков лет, после чего рубить будет уже нечего, что станет настоящей катастрофой для лесных регионов. По мнению экспертов WWF, аналогичная ситуация начинает складываться и в сибирских лесах.

Создание Рослесхозом специальной рабочей группы для рассмотрения вопросов повышения интенсификации ведения лесного хозяйства и лесопользования свидетельствует о том, что государство, наконец, приходит к осознанию того, что многолетний пионерный способ освоения лесов ведет лесную отрасль России в тупик. WWF России и другие природоохранные организации давно говорят о том, что интенсификация лесопользования должна происходить не за счет увеличения площадей рубок, а за счет получения большего эффекта за оборот рубки. По мнению экологов, в России необходимо развивать качественное лесопользование на уже освоенных, транспортно доступных и продуктивных лесных землях, выращивать лес, сохраняя при этом малонарушенные леса.

Сама идея не нова, она успешно работает в скандинавских странах. В Финляндии и Шверции давно применяют модель, суть которой в том, чтобы выращивать лес и ухаживать за ним. Это позволяет сократить площадь эксплуатируемых участков лесного фонда и повысить эффективность хозяйства в целом.

Успешные примеры развития новых методов ведения лесного хозяйства есть и в России. Одним из первопроходцев стал проект WWF «Псковский модельный лес», создавший модель устойчивого лесопользования, при которой многократно возрастает экономическая эффективность от лесопользования. При этом проект продемонстрировал как можно использовать ландшафтные подходы при планировании, сохранять биологическое разнообразие и вовлекать население а процессы лесоуправления. Одним словом, выполнять принципы устойчивого лесопользования.

«Мы считаем действия Рослесхоза в направлении интенсификации лесопользования на экономически доступных лесных землях важным шагом к развитию устойчивого лесоуправления, - отмечает руководитель лесной программы WWF Елена Куликова. – Надеемся, что разработки проектов WWF, и в первую очередь, проекта Псковский модельный лес, будут использованы Рослесхозом для того, чтобы интенсификация лесного хозяйства не была в ущерб экологическим и социальным аспектам».

© WWF России / Анна Порохова
Помогите природе прямо сейчас!