Общественный совет Рослесхоза обсудил компенсацию вырубки Химкинского леса

04 апреля 2011
По мнению экологов, даже посадки стоимостью в 1 миллиард рублей не компенсируют вырубку второго самого ценного лесного массива Подмосковья.

По словам специалистов Рослесхоза, в соответствии с поручением Правительства они вместе с рядом других ведомств разрабатывают список компенсационных мероприятий, средства на которые выделены из проекта строительства автомагистрали Москва-Санкт-Петербург.

В качестве основной меры Рослесхоз назвал посадки леса, в том числе озеленение мест с высокой рекреационной нагрузкой и восстановление лесов после пожаров. Однако, по словам начальника Управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александра Мариева, нельзя исключать другие варианты компенсационных мероприятий, например, ликвидация несанкционированных свалок.

По словам заместителя руководителя Рослесхоза и сопредседателя Общественного экологического совета Александра Панфилова, проведение компенсационных мероприятий при крупных инфраструктурных проектах – это совершенно новое для нашей страны явление. «Я знаю только один подобный пример компенсационной посадки: к территории Сочинского национального парка был добавлен Лооский лесхоз», - сказал Панфилов.

По мнению Коалиции за леса Подмосковья, компенсация вырубки леса не возможна. Земель, которые позволяют создать лесной массив крупной площади в радиусе 20 километров от Химкинского леса не существует. Фрагментарно, мелкими массивами, соответствующую площадь набрать можно, однако мелкие массивы в сумме не равноценны одному крупному массиву.

Кроме того, проведение компенсационных мероприятий ограничено во времени – посадки должны быть завершены к октябрю 2011 года. При этом на эти «срочные» мероприятия выделена огромная сумма – 1 миллиард рублей. «Получается, если в качестве компенсации будет посажено 500 га деревьев, как требует Правительство, то на каждый гектар будет потрачено 2 миллиона рублей. При том, что официальная расценка составляет только 25 тысяч, в особых случаях, при трудных посадках, может достигать 60 тысяч», - говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России, сопредседатель Совета. По мнению экологов, в такие сроки качественно разработать мероприятия и освоить такой большой бюджет практически невозможно.

В связи с этим коалиция продолжает надеяться на изменение маршрута дороги. WWF напоминает, что существует как минимум 11 альтернативных маршрутов.

«Чудеса случаются. Поручение Президента о выведении крупных чиновников из состава директоров компаний тоже несколько недель назад показалось бы слишком маловероятным, чтобы быть правдой. И если бороться с коррупционными проектами, то строительство трассы через Химкинский лес – это первый проект, который нужно отменить», - говорит Алексей Ярошенко, руководитель Лесной программы Гринпис России.

Химкинский лес – второй самый ценный лесной массив после Лосиного острова. Первое упоминание о нем датируется 1797 годом. С тех пор границы массива практически не менялись, он никогда полностью не расчищался.

Выбранный на настоящий момент вариант трассы Москва – Санкт-Петербург – очень дорогостоящий проект, который на уровне руководителя государства признан коррупционным. «Если этот проект будет построен, это будет победа коррупции, «панамский канал» российского масштаба», - считает Алексей Ярошенко.

Приказом Федерального агентства лесного хозяйства Общественный экологический совет был создан в июне 2005 года. Совет является совещательным коллегиальным постоянно действующим органом. В состав Совета входят представители Федерального агентства лесного хозяйства, экологических и общественных организаций, известных активной работой в области охраны окружающей среды, экологической безопасности и рационального природопользования. Основной целью Совета является коллективная выработка рекомендаций, обеспечивающих принятие оптимальных решений по реализации государственной политики в области лесных отношений.

WWF опекает этот дуб в Химкинском лесу