Общественный экологический совет: «перезагрузка» отношений Рослесхоза с общественностью?

18 ноября 2010
18 ноября в Рослесхозе после длительного перерыва состоялось заседание Общественного экологического совета - второе в этом году.

Представители Рослесхоза четко обозначили вектор на расширение диалога органов государственной власти с общественностью.

Участники заседания - представители ведущих международных и российских неправительственных организаций, представители отраслевой науки, вузов, профсоюза работников лесных отраслей – собрались для обсуждения изменений в лесном законодательстве и вовлечение общественности в управление лесами.

По мнению Виктора Маслякова, руководителя Рослесхоза, гражданское общество должно быть активнее вовлечено в обсуждение актуальных вопросов развития лесного сектора. В том числе, он предложил создать на веб-ресурсах Рослесхоза дискуссионный форум для широкого обсуждения проблем лесного сектора.

«Сейчас и Рослесхоз, и Комитет Государственной Думы по природопользованию и природным ресурсам стали гораздо более открыты к сотрудничеству с общественностью, идет продуктивный диалог по вносимым в Лесной кодекс поправкам. К сожалению, голос общественности стали слышать только после лесных пожаров этого лета, когда погибли десятки людей и нанесен огромный ущерб лесам», - сказал Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России, сопредседатель Общественного экологического совета при Рослесхозе.

«Активное участие общественности в управлении лесами – это не роскошь, а необходимость, к которой пришли во многих лесных державах, в том числе, в США и Канаде,  - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России. - Участие общественности позволяет эффективно решать сразу несколько задач: максимально учесть интересы населения на стадии планирования лесопользования, предотвратить конфликтные ситуации, подобные той, которая сложилась вокруг Химкинского леса, и обеспечить высокий уровень управления лесными ресурсами».

Новым сопредседателем Общественного экологического совета со стороны Рослесхоза назначен Александр Панфилов, заместитель руководителя Рослесхоза. На ближайших заседаниях Общественного экологического совета будут обсуждены вопросы информационной открытости органов управления лесами и итоги первого рейтинга качества государственного управления лесами в субъектах РФ, который проводит НРА под эгидой WWF.