Общественные обсуждения по Химкинскому лесу должен вести независимый орган

30 августа 2010
Экологи обеспокоены информацией о том, что организацию обсуждений планируется поручить Минтрансу и администрации г. Химки

Экологи предложили использовать потенциал
президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека
для проведении общественных и экспертных обсуждений этого вопроса.

Учитывая, что в прошлом распоряжения Президента, направленные на разрешение конфликтной ситуации вокруг Химкинского лесопарка, спускались нижестоящим чиновникам, которые во всех случаях ограничивались формальными отписками, избегая рассмотрения проблемы по существу, авторы обращения считают необходимым назначить в качестве посредника при разрешении сложившегося конфликта независимый орган под непосредственным руководством Президента.

«Вся история этого проекта свидетельствует, что Минтранс и администрация г.Химки имеют ярко выраженный интерес в прохождении трассы через Химкинский лесопарк, т.е. являются одной из заинтересованных сторон в конфликте. Именно их действия привели к острому социально-экологическому противостоянию», - говорится в обращении экологов, направленном сегодня Президенту.

В целом экологи поддерживают решение Президента о приостановке строительства дороги. «Это решение вселяет надежду на цивилизованное разрешение противоречий, возникающих между гражданским обществом и властью в нашей стране. Учитывая комплексный характер проблемы, вызвавшей справедливый широкий общественный резонанс, считаем, что планируемые обсуждения должны стать примером открытости, демократичности, профессионализма, широкого участия представителей общественности и экспертного сообщества», - говорится в обращении, подписанном руководителями WWF России, Гринпис России, инициативной группы в защиту Химкинского леса, Центра охраны дикой природы и Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси интернешнл – Р».

WWF также считает, что эта победа не должна затенять тот факт, что в России разрушен механизм участия заинтересованных сторон и общества при реализации крупных инвестиционных и особенно инфраструктурных проектов. Есть надежда, что ближайшее время этот механизм будет восстановлен благодаря поручениям, утвержденным Президентом в июне этого года. В частности, проект изменений в Закон об экологической экспертизе должен быть официально представлен в Государственную Думу уже до конца нынешнего года. В результате этих изменений будет расширен перечень проектов, по которым необходимо будет проводить государственную экологическую экспертизу, и консультации с общественностью по таким проектам станут обязательными.