Общественное обсуждение поможет доработать новую методику по МЛТ

08 июля 2016

В настоящее время идет разработка методических подходов к зонированию малонарушенных лесных территорий (МЛТ) для юга Дальнего Востока России. Предполагается, что они будут включены в новый национальный стандарт лесоуправления. Завершить данную работу планируется в январе следующего года, пока же, с 1 июля по 31 августа, первый вариант методики представлен на общественное обсуждение и открыт для комментариев.

«Принятие методики поможет лучше сохранять малонарушенные леса Дальнего Востока, наиболее ценные для лесного биоразноообразия. В случае успеха опыт методики может быть реплицирован в других регионах мира с большим количеством малонарушенных лесных территорий», – говорит руководитель отдела зеленой экономики Амурского филиала WWF России Елена Федичкина.

Методические подходы к зонированию МЛТ с учетом баланса всех интересов – экологических, экономических, социальных – разрабатываются впервые в российской практике для юга Дальнего Востока. В методических подходах, представленных на обсуждение, определены критерии выделения наиболее приоритетных зон внутри МЛТ и МЛМ и в тех случаях, когда из-за экономических или социальных ограничений невозможно сохранить всю их площадь.

Процесс работы организует FSC России - специально созданная Комиссия Технического комитета по вопросам сертификации на Дальнем Востоке (Комиссия по ДВ). Решение о ее организации было принято в апреле 2013 года в Звенигороде на круглом столе «Сертификация в Дальневосточном федеральном округе: возможности, проблемы, решения», который проводился в рамках VI конференции НП «НРГ».

«Комиссия по ДВ предлагает всем заинтересованным принять участие в обсуждении первого варианта методических подходов и направить свои предложения и комментарии по его доработке, которые помогут соблюсти баланс интересов, а также обеспечить его применимость на практике, – говорит координатор проектов по Сибири и ДВ FSC России, председатель Комиссии по ДВ Елена Бубко.Мы создали специальную страницу на нашем сайте, на которой разместили всю информацию по этому процессу. И сам текст методических подходов, презентация и пояснительная записка о процессе разработки этого документа, а также форма для комментирования. Таким образом, люди смогут все прочитать, посмотреть и направить свои комментарии и предложения».

Любое заинтересованное лицо может направить свои комментарии к варианту методических подходов до 31 августа. Они будут проанализированы Комиссией по ДВ в сентябре 2016 года.

Под крылом - зеленое море уссурийской тайги