О тонкостях бизнеса в сфере НПЛ узнали жители камчатской глубинки

18 ноября 2015
Два семинара в рамках совместного проекта WWF и Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края при поддержке фонда Citi прошли в отдалённых районах полуострова.

Участниками двух семинаров стали предприниматели из отдалённых сел Камчатского края: Мильково, Эссо и Анавгай – всего порядка 20 человек. Большинство из них занимается сбором и реализацией недревесной продукции леса (НПЛ), другие - заняты в сфере экологического туризма, организации гостевых домов и изготовления сувениров. А потому и темами семинаров стали основы бизнес-планирования и налогообложения, пути сертификации и реализации готовой продукции.

Вторым этапом реализации проекта станет финансовая помощь предпринимателям. Гранты будут выдаваться на основании предварительно одобренных бизнес-планов. При этом приоритетом в получении грантов будут пользоваться заявки от участников тематических семинаров.

Цель проекта: улучшение социально-экономических условий жизни в отдаленных поселках с целью создания легальных рабочих мест как альтернативы браконьерству. Жители районов, удаленных от административного центра региона больше других страдают от нехватки рабочих мест. При этом близость природных ресурсов, ситуации нехватки средств к существованию, подстегивает нелегальный промысел. Именно на тех, кто живет в непосредственной близости к природе и стремится обеспечивать свою жизнь честным трудом, ориентирован совместный проекта Всемирного фонда дикой природы и фонда Citi.