Новый стандарт FSC основан на принципах заботы о человеке

20 октября 2011
Впервые компании, непосредственно не связанные с лесопользованием, чтобы получить сертификат FSC, должны будут, помимо прочего, продемонстрировать соблюдение социальных требований и строже подходить к выбору поставщиков.

С 1 октября введена в действие новая версия 2–1 Стандарта FSC на цепочку поставок (FSC-STD-40-004). Новый стандарт заменил полностью семь других нормативных документов FSC, включая предыдущую версию стандарта на цепочку поставок 2008 г. и приложение к нему по терминологии пород 2007 г., а также частично еще два документа FSC.

Важнейшим нововведением стандарта является включение в него социальных требований. Статья 1.6.1 требует от сертифицируемой организации продемонстрировать соблюдение требований охраны труда и техники безопасности. Чтобы соответствовать данному пункту предприятию необходимо иметь специального ответственного за это направление, разработать документ по охране труда и технике безопасности, проводить обучение персонала этим требованиям, а также вести журнал учета.

Вторым важным нововведением в стандарте является требование продемонстрировать свою приверженность ценностям FSC (статья 1.5), определенным «Политикой ассоциации организаций с FSC» (FSC-POL-01-004). Сертифицируемая организация должна заявить, что она ни прямо, ни косвенно, т.е. речь может идти о несертифицированных поставщиках, не связана с деятельностью, считающейся неприемлемой для держателя сертификата FSC. Под неприемлемой деятельностью понимаются: незаконные рубки и торговля нелегальной древесиной и продукцией из нее; нарушение традиционных и гражданских прав при лесопользовании; нанесение ущерба природоохранной ценности лесов; перевод значительных площадей лесов под плантации и нелесные земли; использование генетически модифицированных организмов при лесопользовании; несоблюдение основных конвенций Международной организации труда (МОТ).

В стандарт внесены еще ряд небольших изменений, в частности, унифицирована маркировка продукции и соответствующие записи в сопроводительных документах, а также отменен собственный перечень пород деревьев – производителям предложено использовать общепринятую научную терминологию.

«Кажущаяся незначительность внесенных в стандарт изменений на самом деле является важнейшим шагом в развитии FSC, гуманизации ее стандартов, - отмечает руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN Роcсии) Александр Воропаев. - Впервые компании, непосредственно не связанные с лесопользованием, для того, чтобы получить сертификат FSC, должны будут, помимо надежности своих цепочек поставок, продемонстрировать и соблюдение ряда социальных требований, а также, что очень важно, строже подходить к выбору несертифицированных поставщиков».

Стандарт введен в действие с 1 октября 2011 г., но сертифицированные организации смогут подтвердить соответствие новым требованиям до 1 октября 2012 г., то есть во время очередного ежегодного аудита.