Новый проект WWF поможет лесам и лесопользователям

02 июня 2015
WWF России и компания «Монди» при поддержке фонда «Серебряная тайга» и IKEA открыли дискуссионную площадку «Бореальная лесная платформа». Ее задача – развить интенсивное устойчивое лесное хозяйство в России.

Необходимость перехода к интенсивному устойчивому лесному хозяйству признана на уровне Правительства Российской Федерации. Такой переход повысит эффективность использования лесных земель и доходность лесного хозяйства, а также приведет к устойчивому лесоуправлению в освоенных лесах.

Это позволит лесозаготовительным и лесоперерабатывающим предприятиям получать значительный экономический эффект в долгосрочной перспективе: экономить на заготовке и транспортировке сырья, комплексно использовать ресурсы и выпускать целевую древесину необходимого качества. При этом будут сохранены малонарушенные лесные территории, защитные и другие ценные леса.

Для перехода к интенсивному лесному хозяйству важно обеспечить экономические и правовые стимулы для лесного бизнеса, повысить роль арендаторов и населения в принятии лесохозяйственных решений и создать гарантии защиты инвестиций в лесной фонд, развивать дороги и другую инфраструктуру.

«WWF несколько лет назад создал международную площадку для передовых лесопромышленных и лесоторговых организаций, органов управления лесами, НПО и научно-образовательных учреждений по обмену опытом в развитии устойчивого управления ландшафтами, когда интенсивное производство лесной продукции сочетается с приоритетами сохранения природы и интересами разных землепользователей. В «Бореальной лесной платформе» мы использовали этот опыт, объединив его с опытом Лесных диалогов, которые проводит в Республике Коми фонд «Серебряная тайга» и семинаров «Интернешнл пейпер» по интенсивному лесному хозяйству», – отмечает Николай Шматков, руководитель Лесной программы WWF России.

В результате встречи, посвященной открытию «Бореальной лесной платформы», ее участники – природоохранные организации, представители бизнеса, научное сообщество и органы власти проработали формат и приоритеты площадки, а также обсудили существующие барьеры на пути интенсификации лесного хозяйства и варианты их преодоления. Так, по мнению участников встречи, необходимо вовлечение региональных органов управления лесами в совместную работу с бизнесом и гражданским обществом.

Приоритетными направлениями работы «Бореальной лесной платформы» должны стать обеспечение открытости площадки, проведение ее участниками экспертизы действующих и разрабатываемых законов в области лесного хозяйства, обобщение результатов научно-исследовательских работ, продвижение механизмов добровольной лесной сертификации.

Участники конференции договорились о том, что в ближайшее время будет принята декларация «Бореальной лесной платформы», определен круг компаний и организаций, официально поддерживающих платформу, и разработан план совместной работы. WWF России приглашает заинтересованные организации к участию в данной инициативе.