Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новые требования FSC объединяют интересы экологов и лесопромышленников

18 марта 2015
13 марта ведущие экологи, лесопромышленники и чиновники Архангельской области собрались в столице региона, чтобы обсудить разработку национальных требований по сохранению малонарушенных лесных территорий (МЛТ).

Организаторами круглого стола выступили Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Национальный офис Лесного попечительского совета (FSC). Поводом для встречи стало так называемое Решение № 65 Генеральной ассамблеи FSC.

Согласно документу, если требования не будут разработаны, одобрены заинтересованными сторонами и включены в национальный стандарт FSC по лесоуправлению до конца 2016 г., то автоматически вступает в силу правило по сохранению нетронутыми 80% площади в пределах единого участка МЛТ. Проще говоря, сторонам предстоит решить, какую часть малонарушенных лесов они готовы не трогать. 

Эксперты WWF считают, что в российской части Баренц-региона следует сохранять «ядра» малонарушенных лесных территорий площадью от 20 до 50% от общей площади МЛТ. Это необходимый с экологической и приемлемый с экономической точки зрения минимум. К слову, даже наиболее амбициозный и широко известный проект ландшафтного заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги в Архангельской области, разработанный WWF, составляет менее 50% от общей площади малонарушенной лесной территории.     

С невозможностью выполнить требования по сохранению 80% малонарушенных лесных территорий могут столкнуться многие лесозаготовительные предприятия, Особенно это касается Архангельской области, где все еще очень высока зависимость отрасли от ресурсов малонарушенных лесов.

Чтобы охрана лесов в рамках FSC сертификации не обернулась социально-экономической катастрофой, есть два решения: или отказаться от сертификации FSC, но в результате потерять экологически чувствительные и давно налаженные рынки сбыта продукции и международную систему менеджмента, или объединиться и разработать четкие и эффективные инструменты по сохранению малонарушенных лесов, которые бы устроили все заинтересованные стороны.

«На круглом столе мы пришли к выводу, что новые требования национального стандарта должны гарантировать сохранение малонарушенных лесов в границах существующих, проектируемых и предлагаемых к созданию охраняемых территорий уже с 2017 года, — говорит координатор проектов WWF Денис Добрынин. — При этом органы власти должны принять скорейшие решения о создании проектируемых ООПТ как федерального, так и регионального значения. Не должно происходить затягивание этого процесса на долгие годы».

Круглый стол в Архангельске — первое из серии мероприятий по обсуждению Решения 65 в России. Подобные встречи будут проведены с участием лесопромышленных компаний и других заинтересованных организаций в Сибири и на Дальнем Востоке. Первые предложения для национального стандарта должны быть подготовлены уже к концу апреля этого года, а утвержден документ будет до конца 2016 года.

Учитывая сжатые сроки, Всемирный фонд дикой природы призывает заинтересованные стороны не оставаться в стороне и активно участвовать в формулировании и обсуждении требований стандарта по сохранению малонарушенных лесных территорий.

Массив малонарушенных лесов в Архангельской области
© WWF России
Вырубка лесов в Архангельской области
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!