Новые подходы к лесному хозяйству – за и против

18 ноября 2015
17 ноября Всемирный фонд дикой природы в рамках партнерства WWF/IKEA провел круглый стол по обсуждению подходов к интенсивному лесному хозяйству с учетом специфики Кавказского региона.

Всемирный фонд природы инициировал эту встречу с целью обсуждения Концепции интенсивного лесопользования, предложенной Минприроды России в 2015 году, и оценки потенциальных рисков от ее внедрения на Кавказе. Для этого на круглый стол были приглашены как представители профильных ведомств региона, сотрудники природоохранных организаций, так и лесопромышленники. Целью проведения мероприятия было оценить отношение к Концепции всех заинтересованных сторон, а также потенциальные риски ее внедрения на Кавказе.

Концепция интенсивного лесопользования и воспроизводства лесов предполагает повышение производительности лесных территорий за счет более эффективного лесовостановления и рубок ухода. Планируется ее внедрение в 6 пилотных лесных районах на северо-западе России и юге Сибири, приуроченных к крупным ЦБК. Внедрение Концепции на Кавказе пока не рассматривается, но, однако, внедрение интенсивной модели лесопользования в том виде, в котором она предложена, вызвало большое опасение собравшихся.

«Круглый стол показал, что, в том случае, если подходы интенсивного лесного хозяйства будут применяться в регионах с высоким уровнем биоразнообразия, каким является Кавказ, то это потребует тщательной проработки с научными и общественными организациями, другими заинтересованными сторонами,— рассказала Елена Черкасова, координатор лесных проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России. Среди минусов современной редакции Концепции также стоит отметить отсутствие проработки реальных стимулов для долгосрочных инвестиций арендаторов лесных участков в улучшение насаждений».

«Интенсификация на Кавказе возможна только как многоцелевое комплексное использование лесных ресурсов и развитие глубокой  их переработки,— комментирует Марина Сергеева, председатель Краснодарского отделения Всероссийского общества охраны природы. Однако именно на Кавказе развитие интенсивного лесного хозяйства может привести к росту не контролируемой рекреационной нагрузки».

В заседании приняли участие представители Департамента лесного хозяйства по ЮФО, органов управления лесами Краснодарского края и Республики Адыгея, Рослесозащиты Краснодарского края, Адыгеи и  Волгоградской области, Общества лесоводов Адыгеи, лесопромышленников, природоохранных организаций, Сочинского Нацпарка.

Участники круглого стола
© Вячеслав Мороз/WWF России
Николай Шматков и Мухарбий Ассакалов, модераторы круглого стола.
Диалог участников.
Для дополнительной информации
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»