Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новое распоряжение Правительства может разрушить систему управления лесами

23 августа 2013
Распоряжение от 17 августа 2013 г. дает регионам возможность перенаправлять лесные субвенции на другие нужды по своему усмотрению. Это приведет к финансированию лесного хозяйства по остаточному принципу, считает WWF.

Распоряжение Правительства РФ № 1456 от 17 августа 2013 г. включило лесные субвенции на 2014-2016 годы в состав так называемой «единой субвенции».

Это означает, что теперь региональные власти смогут сами определять свои приоритеты и в соответствии с этим перенаправлять денежные потоки. По мнению WWF России, данная система приведет к тому, что за счет единой субвенции будут приоритетно финансироваться иные региональные полномочия - например, решение социальных проблем или даже покупка автомобилей для региональных администраций. А финансирование полномочий в области лесных отношений будет осуществляться по остаточному принципу.

Главным распорядителем единой субвенции на федеральном уровне с 2014 года становится Министерство регионального развития (согласно постановлению Правительства РФ от 27 марта 2013 г. № 275). Рослесхоз и Минприроды потеряют основной механизм влияния на управление лесами в субъектах РФ. При этом они продолжают нести ответственность за охрану, защиту и воспроизводство лесов.

В настоящий момент регион обязан тратить лесные субвенции именно на лес и согласовывать расходы на следующий год с Рослесхозом.

Распоряжение Правительства ставит под угрозу развитие лесного хозяйства не только в тех регионах, где лесной сектор играет несущественную роль в экономике, но и будущее лесов в многолесных субъектах страны. В частности, Рослесхоз лишится федерального резерва финансовых средств, который использовался для тушения лесных пожаров, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Также не понятно, за счет каких источников начиная с 2014 года будет осуществляться финансирование наиболее профессионального подразделения парашютистов и десантников Авиалесоохраны, которые постоянно перебрасываются в самые «горячие» регионы для борьбы с лесными пожарами.

«Неизбежный дефицит финансирования приведет к дальнейшему снижению профессионализма в лесной отрасли в целом, - считает директор по природоохранной политике WWF России, д.г.н. Евгений Шварц. - У Минрегиона нет опыта оценки качества выполнения полномочий в области управления лесами, а имеющаяся оценочная система индикаторов крайне несовершенна».

«Нельзя оценивать эффективность реализации переданных полномочий в области лесных отношений по скорости траты средств. Оценка должна быть основана на показателях состояния лесов. Теперь же фактически предлагается закрепить ошибочную систему оценки и когда это станет очевидным, то уже будет трудно что-либо исправить», - отмечает Шварц.

«В российском лесном хозяйстве произошла очередная законодательная катастрофа, разрушительные последствия которой могут сравниться по масштабам с разрушительными последствиями введения Лесного кодекса РФ 2006 года», - считает руководитель Лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко.

По мнению WWF, Распоряжение мешает выполнению распоряжений Президента РФ по итогам заседания Президиума Госсовета России, которое состоялось в апреле 2013 года в Улан-Удэ.

Лесной пожар. Рослесхоз лишится федерального резерва финансовых средств, который использовался для тушения лесных пожаров, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
© WWF России / Константин Кобяков
Лес, рассвет. По мнению WWF, финансирование полномочий в области лесных отношений будет осуществляться по остаточному принципу.
© WWF России / Николай Кузнецов