Незаконные рубки - это «тихий пожар», который уничтожает российские леса

17 сентября 2010
Участники международного семинара в Иркутске выступили с инициативой создания общественной «рабочей группы» по вопросам пресечения и профилактики нелегальных рубок и незаконного перемещения древесины из России в Китай.

Только по официальным данным, ежегодный объем незаконно вырубленной древесины в России превышает 1 млн куб.м, а по оценкам независимых экспертов он составляет до 20 млн куб.м. Причем прежде всего уничтожаются наиболее ценные породы экономически и социально важных лесов, расположенные ближе всего к дорогам и населенным пунктам.

Экспорт в Китай - один из главных каналов поставок незаконно вырубленной российской древесины. «Китай является крупнейшим потребителем российской древесины. Без сотрудничества с Китаем, с таможенными органами и общественными организациями этой страны невозможно обеспечить спрос на легальную древесину, а также прозрачность процедур обеспечения легальности поставок российской древесины», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

Как ведется таможенный контроль древесины в России и Китае? Каковы особенности правоприменения принятых поправок к закону Лейси (США), готовящегося законодательства Евросоюза в отношении российско-китайской торговли лесоматериалами? Какие усилия предпринимает Правительство Китая по обеспечению устойчивости при ведении лесопромышленной деятельности за рубежом? На эти и другие вопросы постарались ответить участники международного семинара «О мерах по укреплению международного сотрудничества по предотвращению экспорта нелегальной древесины из России в Китай», организованном в Иркутске WWF России и Китая при участии Федеральной таможенной службы России, Таможенной службы Китая, Торгово-промышленной палаты России, Администрации Иркутской обл., TRAFFIC России и Китая, Министерства юстиции США, Лесной службы США и Посольства США в Москве при активном участии и поддержке со стороны компании IKEA.

Участники семинара выступили с инициативой формирования общественной «рабочей группы» по вопросам пресечения и профилактики нелегальных рубок и незаконного перемещения древесины из России в Китай.

«Понятие «ответственные закупки древесины» становится всё более актуальным, так как и зарубежные, и отечественные лесоторговые компании ориентируются на международные требования ответственных закупок. Всё больше и больше компаний стремятся исключить нелегальное сырьё из своих цепочек поставок, и усиление двустороннего сотрудничества между таможнями России и Китая будет неизменно этому способствовать», - считает Елена Копылова, руководитель проекта «Партнерство WWF и IKEA: поддержка устойчивого лесоуправления и предотвращение нелегальных лесозаготовок в России».

Нелегальные вырубки леса