Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Нетронутые леса Дальнего Востока получат дополнительную охрану

21 апреля 2016
На конференции Лесного попечительского совета (FSC) России дан «зеленый свет» новой методике выделения наиболее ценных участков малонарушенных лесных территорий Дальнего Востока, разработанной по инициативе WWF России.

В Подмосковье с 11 по 14 апреля состоялась VII конференция Ассоциации «Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации» - высшего органа управления в системе FSC в России, который собирается 1 раз в 3 года. На конференции традиционно принимаются решения, которые становятся основой развития FSC в России.

В этом году на конференции была представлена новая методика ранжирования малонарушенных лесных территорий (МЛТ) Дальнего Востока. Она позволит лесозаготовителям определять наиболее ценные участки нетронутых лесов для их вывода из режима коммерческих рубок.

По оценкам ученых, на сегодняшний день дикие нетронутые лесные территории больших размеров (более 50 тыс. гектаров), покрывают приблизительно 9% суши. Их количество неизменно сокращается за счет масштабных расчисток леса для нужд сельского хозяйства, коммерческих рубок и лесных пожаров, в том числе антропогенных. Необходимость их сохранения диктуется данными о существенном сокращении площади малонарушенных лесов в мире за последнее десятилетие.

При этом 65% всех оставшихся ненарушенных лесов планеты находятся на территориях трех стран – России, Канады и Бразилии. В нашей стране они сконцентрированы в Сибири и на Дальнем Востоке.

«Природоохранную ценность таких лесов невозможно оценить чисто в денежном эквиваленте, - говорит руководитель отдела зеленой экономики Амурского филиала WWF России Елена Федичкина. - Сохранение больших массивов дикого леса играет очень важную роль в сохранении устойчивости нашей дальневосточной экономики в долгосрочной перспективе. Такие леса обеспечивают ключевые экосистемные функции: сохраняют биологическое разнообразие, регулируют климат, очищают воздух и уменьшают концентрацию парниковых газов, оберегают истоки рек, защищают от наводнений и от разрушения почвы».

Неотъемлемая природоохранная ценность ненарушенных лесных территорий признана в Российском национальном стандарте Forest Stewardship Council (FSC). В соответствии с требованиями стандарта, значительные части МЛТ должны быть полностью выведены из лесохозяйственного использования, а на остальных частях допустимо применение только лучших с точки зрения сохранения биологического разнообразия и лесной среды способов и технологий лесопользования.

В 2013 году по инициативе ряда лесопромышленных компаний и Амурского филиала WWF России координационный совет FSC России создал Комиссию по вопросам сертификации на Дальнем Востоке, которая решила, в первую очередь, разработать подходы к зонированию малонарушенных лесов по приоритетности сохранения.

«Необходимость в создании особого подхода для сохранения нетронутых лесов на Дальнем Востоке объяснялась, прежде всего, тем, что такие леса составляют значительную долю в эксплуатационном лесном фонде, – говорит Брайан Милаковский, WWF International. - Это значительно повышает риск конфликтов между экологическими и экономическими интересами в Сибири и на Дальнем Востоке, и делает невозможным на практике полное исключение малонарушенных лесов из освоения. Нам пришлось использовать компромиссный подход, учитывающий интересы разных сторон».

Принятие методики по зонированию МЛТ на территории юга Дальнего Востока России завершает многолетний совместный труд ученых, природоохранных организаций, общественных групп и ответственных лесозаготовительных компаний. В процессе работы над методикой были проведены экспедиции по всему региону с участием ученых, экспертов WWF, представителей лесного сектора.

«Работа на таком научном уровне, с привлечением ученых и лесозаготовителей, была проведена впервые. Мы благодарны всем участникам комиссии: Амурскому филиалу WWF России, лесозаготовительным компаниям «Дальлеспром» и «Тернейлес», а также ученым из Ботанического сада, Биолого-почвенного института ДВО РАН, ДальНИИЛХа, Института экологии и устойчивого природопользования и Института водных и экологических проблем ДВО РАН за проделанную работу», – говорит Елена Бубко, координатор проектов по Сибири и Дальнему Востоку FSC России.

Новая методика будет помещена в открытый доступ для ознакомления и получения комментариев, после чего пройдет ее полевое тестирование. После всех необходимых верификаций она будет рекомендована для использования FSC-сертифицированными компаниями на юге Дальнего Востока.

Эксперты WWF России надеются, что эта методика позволит лесопромышленным компаниям находить компромисс между сохранением лесов высокой природоохранной ценности и экономическими интересами.

Малонарушенные пойменные и долинные леса. Река Бикин, Приморский край
© Евгений Лепешкин / WWF России
Субальпийский комплекс. Кур-Урмийский хребет, Хабаровский край
© Брайан Милаковский / WWF
Девственные леса
© Брайан Милаковский / WWF
Комплексы темнохвойных лесов на водораздельных плато. Бадан под пологом леса
© Брайан Милаковский / WWF
Эталонные бассейны малонарушенных лесов
© Евгений Лепешкин / WWF России
Речные бассейны - основа методики ландшафтного зонирования МЛТ
Для дополнительной информации
Руководитель отдела по развитию Зеленой Экономики Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!