Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Неделя высокой моды на Киотский протокол в Милане

01 декабря 2003
1 декабря в Милане, Италия, открылась Девятая Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата
© WWF Canon / Mauri RAUTKARI 

В работе конференции примут участие более 180 стран, включая Россию. В центре внимания будет решение практических вопросов снижения выбросов парниковых газов, что стало особенно актуально в 2003 году, когда в Европе от жуткой жары погибло около 20 тыс. человек. Сейчас ученые уже однозначно говорят, что главная причина изменения климата – антропогенные выбросы парниковых газов, CO2, метана, закиси азота и ряда фторуглеродов.

Сделать первый, небольшой, но практически важный, шаг по снижению выбросов парниковых газов призван Киотский протокол. Срок его действия только 5 лет: 2008 – 2012 гг. и, конечно, в Милане будет активно обсуждаться его продолжение, что очень важно для России. В 2015 –2020 гг. в случае успешного экономического роста выбросы парниковых газов в России могут превысить уровень 1990 г., от которого отсчитываются обязательства нашей страны на 2008 – 2012 гг. (этот уровень надо не превысить). Поэтому на последующие годы для России было бы лучше взять обязательства в удельных единицах, например, по объему выбросов на единицу ВВП, или той или иной продукции, это бы действительно стимулировано технологический рост.

Однако проблема в том, что Россия еще не ратифицировала протокол. Сейчас Киотский протокол ратифицирован 119 странами (на 2008–2012 гг.) и только США и Австралия отказались участвовать в нем до 2013 г. В этой ситуации, по правилам Киотского протокола, ратификация Россией необходима для вступления протокола в силу. Именно поэтому к России сейчас приковано столько внимания и вопрос обсуждается на самом высоком уровне. Увы, на Девятой Конференции ООН по климату России сказать нечего. Правительство уже полтора года (!) рассматривает и изучает протокол, ведомствами было вынесено несколько положительных рекомендаций, «но воз и ныне там». Похоже, этот вопрос уже оставлен для новой Думы и нового Правительства, которое будет сформировано после президентских выборов.

По мнению Всемирного фонда дикой природы (WWF), время уходит и Россия, откладывая и «изучая» вопрос о ратификации, теряет и политический престиж, и экономические возможности начать международные проекты по снижению выбросов. О готовности начать проекты и о их выгоде для России уже много раз высказывались и российские ведомства, и ряд губернаторов, и крупнейшие компании, включая РАО ЕЭС и Газпром.

«Сейчас, когда уже обсуждаются практические вопросы проектов, от того, когда Россия начнет активно действовать – ратифицирует протокол и начнет разработку российского законодательства – в немалой степени зависит, какова будет наша роль в этом глобальном процессе. Обидно, что из-за нерасторопности наших властей Россия теряет столько возможностей», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель российской климатической программы WWF.

Веб-камера в «домике» леопардов
© WWF России
Обслуживание веб-камер на Камчатке - тоже работа «айтишников» WWF
© WWF России
Веб-камера в пчелином улье
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!