На пути к лесоустроительному плану

18 июля 2001
В Стругах Красных на модельной территории проекта Всемирного фонда дикой природы «Псковский модельный лес» прошла подготовка к началу полевых лесоустроительных работ.

В течение двух дней эксперты Проекта, лесничие Стругокрасненского лесхоза, представители Управления Природных ресурсов по Псковской области, специалисты Северо-Западного лесоустроительного предприятия отрабатывали практические приемы по ландшафтному планированию, включая технологию проведения рубок ухода, сплошных рубок с сохранением биоразнообразия. Учились определять ценные природные объекты, ландшафты и их характеристики.

Эта встреча обусловлена разработкой экспертами «Псковского модельного леса» лесоустроительного плана к 2001г. На данный момент специалистам Проекта необходимо сделать такой ландшафтно-экологический план, в котором были бы уравновешены как экономические, так и экологические аспекты. А также, учитывались бы интересы лесной администрации, лесоустроителей, местных жителей. Прошедшая подготовка - это первый, но очень важный шаг, за которым последует инвентаризация, потом и сам ландшафтный план.

Во время работы специалисты лесного хозяйства коснулись и других моментов, связанных с организацией модельной территории. Ведь более 20 лет на территории Стругокрасненского лесхоза не проводилась разрубка просек, постановка квартальных столбов. Каждый лесник, арендатор, лесозаготовитель, да и обычный человек знаком с трудностями, которые возникают в лесу при отсутствии этих ориентиров. Новый лесоустроительный план Проекта обещает эффективно решить многие проблемы.

Кора
© Н. Шматков
Поперечный разрез (свежий спил)
© Н. Шматков