Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На Кавказе начата разработка региональных стандартов FSC

30 мая 2012
Вовлечение в мировой процесс FSC сертификации будет способствовать сохранению богатейшего биоразнообразия лесов Кавказа - одного из приоритетных экорегионов WWF.

Региональный семинар по добровольной лесной сертификации и стандартам устойчивого управления лесами на Южном Кавказе состоялся в конце мая в грузинском городе Батуми. В задачу семинара входило создание региональной рабочей группы, которая должна начать разработку стандарта FSC для Южного Кавказа, и таким образом дать старт процессу лесной сертификации в этом регионе.

В работе семинара приняли участие представители Азербайджана, Армении и Грузии, соседних стран, заинтересованных в развитии FSC сертификации в регионе, включая Россию, Турцию и Украину, а также эксперты международных организаций, поддерживающих развитие устойчивого лесопользования и лесной сертификации: Лесного попечительского совета (FSC), WWF, Международного союза охраны природы (IUCN), Регионального экологического центра (РЭЦ), Австрийского агентства развития (ADA).

В ходе семинара были рассмотрены вопросы развития FSC сертификации в мире, требования нового стандарта FSC, опыт соседних стран по разработке национальных стандартов. Интересно, что, например, в Турции, в отличие от большинства стран, инициатором лесной сертификации выступило государство, которое поддержало WWF Турции.

На Кавказе WWF уже проведена серьезная работа по подготовке региона к FSC сертификации и началу разработки национальных стандартов – об этом подробно рассказал представитель WWF Кавказа, координатор программы FLEG в Грузии, Илья Осепашвили.

В ходе дискуссии участники пришли к заключению, что условия и уровень готовности трех кавказских республик к новому для них процессу лесной сертификации - различны, и целесообразнее не подгонять эти государства под единый стандарт, а дать им продвигаться к сертификации своими темпами и с учетом своих местных условий.
Было решено создать инициативную группу из представителей Азербайджана, Армении и Грузии, которая при поддержке FSC займется разработкой региональных индикаторов и разработает предложения по подготовке национальных стандартов. На этой основе каждая из трех кавказских республик, по мере готовности, сформирует свою национальную рабочую группу, которая будет аккредитована FSC и приступит непосредственно к разработке стандартов, исходя из местных условий и потребностей государств в лесной сертификации.

«Создание инициативной группы по FSC сертификации на Южном Кавказе, совместно с работой, начатой WWF России на Северном Кавказе, позволит наконец-то вовлечь и этот приоритетный для WWF регион в мировой процесс FSC сертификации, и на этой основе развивать здесь ответственное лесопользование. Это, несомненно, будет способствовать сохранению богатейшего биоразнообразия кавказских лесов, ее эндемичной флоры и фауны, - отметил руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников Александр Воропаев. - Важнейшим моментом для нас является вовлечение в этот процесс Турции и Азербайджана, являющихся крупнейшими покупателями российской древесины в регионе, что будет способствовать более быстрому продвижению FSC сертификации на Северном Кавказе».

Сертификация лесов Кавказа будет способствовать сохранению их богатейшей флоры и фауны
© WWF России / Дарья Луговая
Участники семинара
© WWF России / Александр Воропаев