Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На Дальнем Востоке России внедряется уникальная система «КЕДР»

02 ноября 2015
Система космического мониторинга лесоизменений «КЕДР» © WWF России
Система мониторинга изменений лесного покрова «КЕДР», разработанная коллективом организаций под руководством Амурского филиала WWF России, позволяет выявлять незаконные рубки в кедрово-широколиственных лесах.

На Дальнем Востоке активно внедряется передовая система космического мониторинга лесоизменений «КЕДР», уникальная не только для России, но и для всего мирового сообщества. В ее основе лежит алгоритм автоматического анализа космических снимков среднего разрешения, которые поступают на диспетчерский пункт в режиме онлайн (см. видео).

«Сопоставляя снимки, система выявляет изменения лесного полога, которые сопоставляются с границами разрешенного лесопользования. Таким образом, органы управления лесным хозяйством получают информацию о том, что происходит в лесу, и имеют возможность оперативно реагировать на лесонарушения», - говорит Андрей Пуреховский, координатор Амуринфоцентра, ГИС-специалист Амурского филиала WWF России, один из разработчиков системы «КЕДР».

В июле 2015 года на совещании аппарата полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе было принято решение о тестирование системы «КЕДР» в полевых условиях. В августе-сентябре такую проверку на территории тестовых лесничеств Хабаровского и Приморского краев провели сотрудники Амурского филиала WWF России, Департамента лесного хозяйства Приморского края и Управления лесами Правительства Хабаровского края.

«Результаты проверки оказались поразительными не только для работников лесного хозяйства, но и для специалистов по обработке космических снимков. Из 105 проверенных точек, в которых были зафиксированы изменения системой, в натуре изменения лесного полога подтвердилось в 83 случаях. Таким образом, эффективность автоматического алгоритма составила 79% всех лесоизменений. Т.е. 4 из 5-ти сигналов были подтверждены. Что же касается непосредственно рубок, то с помощью системы «КЕДР» удалось выявить 52 % изменений лесного полога, связанных с рубками. Получается, что в условиях масштабности проблемы незаконных рубок и нехватки кадров система «КЕДР» - принципиальное подспорье для госорганов», - комментирует Дмитрий Сычиков, старший координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России в Хабаровском крае.

При этом, как отмечает Д. Сычиков, с точностью 100% система фиксирует рубки от 0,45 га (размер среднего футбольного поля). Это очень важно для обнаружения незаконных рубок, которые чаще всего занимают небольшие площади, как лоскутки на огромном зеленом «одеяле» тайги. На этих просторах система уже смогла найти выборочную рубку площадью с небольшую трехкомнатную квартиру (64 кв. м или 0,0064 га) и даже рубку единичных деревьев.

Уже во время полевого тестирования системы «КЕДР» благодаря ее данным было обнаружено 11 незаконных рубок, изъяты десятки кубометров нелегально заготовленной древесины и несколько единиц лесозаготовительной техники.

30 октября в Хабаровске состоялось совещание аппарата полномочного представителя президента в ДФО по вопросу внедрения системы космического мониторинга лесоизменений «КЕДР», разработанной совместно Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы и Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства. На совещании Амурский филиал WWF России, Департамент лесного хозяйства Приморского края и Управление лесами Правительства Хабаровского края представили отчет о результатах опытной эксплуатации системы «Кедр». Представители лесных ведомств от федеральной и региональной властей подтвердили ее эффективность в выявлении рубок, в том числе незаконных.

«На данный момент у большинства профессионалов нет сомнений в эффективности системы «КЕДР», однако потенциал развития информационных технологий для различных задач в лесном хозяйстве огромный. На совещании было предложено сформировать единое информационное пространство в сфере управления, охраны и использования лесов на Дальнем Востоке. Это важно, в том числе, и для сохранения ценных лесов, мест обитания амурского тигра», - говорит участник совещания Д. Сычиков.

Как отмечает WWF России, система «КЕДР» инновационна еще и в том, что дает возможность не только профессионалам (инспекторам), но и широкой общественности следить за порядком в лесу и участвовать в мониторинге лесоизменений через созданное мобильное приложение. Диспетчер – сотрудник органов управления лесным хозяйством - принимает решение по сигналам, полученным с помощью алгоритма автоматического анализа космических снимков среднего разрешения. А также использует встроенную в систему вспомогательную информацию: лесоустроительные материалы, космоснимки высокого разрешения, информацию с беспилотных летательных аппаратов, сигналы с мобильных приложений для инспекторов и специальных мобильных приложений пользователей.

Таким образом, любой человек сможет скачать приложение на смартфон или планшет и сообщать в диспетчерский пункт информацию об увиденных им лесонарушениях. Система «КЕДР» открывает возможности по успешному внедрению информатизации и автоматизации в лесное хозяйство и общему оздоровлению этой отрасли.

Система мониторинга лесоизменений «КЕДР»
© WWF России
Приморский край, Рощинское лесничество: госинспектор лесной охраны Андрей Кавера ведет подсчет незаконно срубленной древесины. Мест рубки этого ясеня обнаружено с помощью системы «КЕДР»
© Анатолий Кабанец / WWF России
Анатолий Кабанец, координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России, фиксирует место незаконной рубки и заносит данные в систему «КЕДР»
© Иван Кабанец / WWF России
Дмитрий Сычиков, Амурский филиал WWF России в Хабаровском крае, участвует в оформлении незаконной рубки, выявленной системой «КЕДР»
© WWF России
Древесина, изъятая в Матайском заказнике, Хабаровский край, с незаконной рубки, выявленной с помощью системы «КЕДР»
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Приморский край. На месте рубки, обнаруженной с помощью системы «КЕДР» заполняется форма описания выявленного лесоизменения. В данном случае, процент выборки древесины оказался превышен
© Анатолий Кабанец / WWF России
Схема работы системы «КЕДР»
© WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!