Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Мировое и российское лесное хозяйство: что в перспективе?

28 сентября 2012
На 21-й сессии Комитета по лесному хозяйству Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) представлен «Прогноз развития лесного сектора России до 2030 года», составленный с участием WWF.

Прошедшая в этом году конференция Рио+20, на которой рассматривались вопросы обеспечения устойчивого развития в мире, подчеркнула чрезвычайно важную роль лесов в этом процессе. На ней был взят курс на развитие «зеленой экономики». Именно этот вопрос, а также то, как трансформировать итоги Рио+20 в отношении лесного сектора в действие, стал ключевым в дискуссиях 21-й сессии Комитета по лесному хозяйству (КОФО), которая закрывается сегодня в Риме.

В рамках программы сессии прошло представление прогноза развития лесного сектора России до 2030 года. Он был подготовлен группой независимых экспертов, в число которых входили представители WWF России. Прогноз включает в себя текущую оценку состояния лесных ресурсов России, лесной промышленности и рынка, политики, образования и науки в лесном секторе, а также перспектив  их развития на ближайшие 20 лет через призму текущего, умеренного и инновационного сценариев.

В прогнозе отмечается, что на долю Российской Федерации приходится пятая часть всех лесов мира, по площади лесов Россия является мировым лидером. Однако экономический потенциал лесов используется неэффективно, доля России в мировой торговле лесной продукцией составляет менее четырех процентов.
Авторы прогноза указывают на необходимость срочной модернизации российского лесного сектора, повышение его инвестиционной привлекательности, стимулированию внутреннего спроса на лесную продукцию, реформирование органов управления лесным хозяйством и совершенствование механизмов правоприменения. Эксперты также отметили, что оптимистичный сценарий развития лесного хозяйства невозможен без принятия национальной лесной политики и разработки долгосрочных программ развития сектора. 

«WWF участвовал в написании двух разделов прогноза: по проблематике нелегальных  рубок и торговли, а также по лесной сертификации, которыми мы занимаемся в течение многих лет, - говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России. – По нашему мнению, развитие механизмов сертификации FSC, рост спроса на сертифицированную продукцию на внутреннем рынке России могут существенно повлиять на искоренение нелегальной деятельности в лесу. Параллельно должно развиваться соответствующее законодательство, которое нужно действенно применять на практике».

 «Это исследование расширяет наши знания в области огромных возможностей и потенциала для развития лесного сектора Российской Федерации, - сказал помощник Генерального директора ФАО по лесному хозяйству Эдуардо Рохас-Бриалес. -  Модернизация российского лесного хозяйства окажет благоприятное воздействие на экономику, социальную сферу и окружающую среду в Российской Федерации и внесет вклад в развитие мирового лесного хозяйства, лесной промышленности, торговли древесиной  и защиту окружающей среды». 

Подробнее о судьбе наших лесов и о том, какие изменения необходимы можно узнать из фильма «Будущее российских лесов».

 

 

Искоренение нелегальных рубок - одна из основных задач российского лесного сектора
© WWF России / Д.Добрынин
Леса - главное богатство России
© WWF России / А. Порохова
Помогите природе прямо сейчас!