Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Механизмы Киотского протокола помогут России утилизировать нефтяные попутные газы

03 ноября 2009
WWF считает, что постановление о реализации Киотского протокола позволит российским компаниям продавать иностранным партнерам сокращенные выбросы парниковых газов, инвестируя в проекты по использованию попутного газа

28 октября премьер Владимир Путин подписал Постановление № 843 «О мерах по реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата». Это постановление должно облегчить механизм одобрения проектов совместного осуществления – один из основных механизмов Киотского протокола.

Сжигание нефтяного попутного газа дает около 1% всех мировых выбросов парникового углекислого газа, а также приводит к попаданию в атмосферу множества опасных химических элементов. Россия держит лидерство в объемах сжигания НПГ в мире.

«Ценой вопроса в случае решения проблемы сжигания нефтяных попутных газов на факелах в России является до 100 млн тонн CO2, которые могут не попасть в атмосферу», – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России.

По мнению WWF, проблема утилизации нефтяных попутных газов приобретает все большую актуальность в связи с переходом нашей страны на низкоуглеродный и энергетически эффективный путь развития.

«Ряд нефтяных компаний уже давно ждет одобрения проектов на национальном уровне и имеет подготовленные проекты по утилизации попутных газов», - говорит Алексей Книжников.

Весной этого года WWF России начал общественную кампанию с целью сделать показатели нефтяных компаний по утилизации попутных газов одним из ключевых публичных критериев степени их экологической ответственности. WWF призывает ведущие нефтяные компании РФ принять на себя Добровольные обязательства по утилизации НПГ не ниже 95% при введении новых месторождений в эксплуатацию начиная с 2010 г.

Ваш комплект участника программы «Сохраним редкие виды!»
© WWF России