Малые компании тоже способны вести устойчивое лесопользование

02 мая 2012
В конце апреля в Великом Новгороде состоялось торжественное вручение сертификата FSC на управление лесами лесозаготовительной компании «Алена», являющейся поставщиком лесоматериалов для предприятий холдинга «Стора Энсо».

На церемонии вручения сертификата присутствовали руководители ООО «Алена», включая директора Виталия Костина, представители компании «Стора Энсо», заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Сергей Родин, представители WWF России, директор Регионального офиса FSC для стран СНГ Андрей Птичников, а также участники международного семинара по FSC-сертификации и подтверждению легальности продукции из древесины, который в эти дни проходил в Великом Новгороде, во главе с руководителем Всемирной сети по торговле сертифицированной лесной продукцией (GFTN) Джорджем Уайтом. Сертификат FSC на лесоуправление торжественно вручил компании заместитель директора аудиторской компании «НЭПКон» Алексей Клочихин.

«Стора Энсо» начала программу по поддержке сертификации управления лесами по схеме FSC среди своих поставщиков в 2010 г. Учитывая небольшие размеры компаний и их обширную географию, для сертификации была избрана новая для России схема групповой сертификации под руководством компании покупателя – «Стора Энсо». ООО «Алена» стала пятой компанией в группе, которую предполагается и дальше расширять, а общая площадь лесов, сертифицированных в России при поддержке компании «Стора Энсо», превысила 700 тыс. га. WWF России содействовал компаниям в подготовке к сертификации через созданную при Фонде Ассоциацию экологически ответственных лесопромышленников в рамках совместного с компанией «Стора Энсо» проекта по поддержке развития ответственного лесопользования.

Выступавшие на церемонии отметили огромную работу, проведенную компанией «Алена» в ходе подготовки к сертификации, значение этой сертификации для экономического и социального развития района и области, большую роль «Стора Энсо» в поддержке сертификации своих поставщиков, и WWF России в продвижении ответственного лесопользования и добровольной лесной сертификации, а также в целом значение FSC сертификации для развития устойчивого лесопользования и ответственной торговли лесной продукции, как в России, так и в мире.

«Сертификат ООО «Алена», один из самых маленьких по площади лесов в России, демонстрирует, что малые компании, в аренде которых находится лишь по нескольку тысяч гектаров, также могут вести устойчивое лесопользование и подтверждать его международно-признанными сертификатами, - отмечает руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) Александр Воропаев. - Мы надеемся, что подобная практика сертификации малых и средних компаний продолжится, а «Стора Энсо» будет и дальше привлекать к этому процессу своих поставщиков».