Лесозаготовители получат понятную инструкцию по мониторингу флоры и фауны на делянках

31 мая 2012
Практические рекомендации по мониторингу флоры и фауны при лесозаготовках, подготовленные при участии WWF, помогут экологически ответственным предприятиям в ведении устойчивого лесопользования.

Одним из трудно выполнимых требований Российского национального стандарта добровольной лесной сертификации по схеме FSC является необходимость проведения мониторинга флоры и фауны на сертифицированных лесных участках. Наблюдение за состоянием растительного и животного мира на территории лесозаготовок позволяет своевременно выявить существенные негативные изменения, вызванные хозяйственной деятельностью, и принять меры для снижения этого воздействия.

«Стандарт требует проведения мониторинга флоры и фауны, т.е. очень многочисленных и весьма разнообразных объектов – от отдельных популяций исчезающих видов до изменений на уровне ландшафта, - пояснил Юрий Паутов, председатель Координационного совета Национальной рабочей группы по FSC сертификации. - При этом изученность большинства таежных видов растений и животных в России минимальна, а специалистов, занимающихся регулярным мониторингом различных групп организмов, крайне мало. Более того, большинство из них привыкли решать в первую очередь научные, а не прикладные задачи. Мало кто может сказать, как просто и эффективно, с учетом возможностей лесозаготовительного предприятия, следует проводить мониторинг флоры и фауны, тем более отсутствует опыт использования результатов такого мониторинга в хозяйственной деятельности предприятия.

Стартом к разработке методики мониторинга стал состоявшийся в феврале 2011 года в Сыктывкаре семинар, на котором эксперты научных и природоохранных организаций, аудиторских компаний, сертифицированных предприятий обсуждали различные подходы к организации мониторинга, эффективность выбора параметров и применения различных методов, возможности использования результатов мониторинга в хозяйственной деятельности предприятий.

В течение года национальный офис FSC и WWF собирали и анализировали предложения заинтересованных сторон по разработке эффективной методики проведения мониторинга. На основании этих материалов рабочей группой, в которую вошли представители общественных природоохранных организаций - WWF, фонда «Серебряная тайга», НП «Прозрачный мир», и консалтингового центра «Тефра», подготовлен проект «Практических рекомендаций по мониторингу флоры и фауны для сертифицированных предприятий». Рекомендации включают примеры проведения лесозаготовительными компаниями мониторинга по разным объектам: от уровня лесного участка до популяции и особи, а также учат принимать управленческие решения на основе анализа данных наблюдений. После окончательной доработки с рекомендациями можно будет ознакомиться на сайте WWF.

«Мы надеемся, что подготовленные нами на основе предложений многих специалистов рекомендации позволят предприятиям упорядочить работу по мониторингу флоры и фауны, и самое важное, - помогут увидеть возможности использования результатов мониторинга в практической деятельности по ведению устойчивого лесопользования», - отметила Елена Рай, участник рабочей группы, заместитель руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников.

Сертифицированные компании обязаны осуществлять мониторинг флоры и фауны на территории лесозаготовки