Лесные вопросы в Республике Адыгея будет контролировать общественный совет

26 июня 2013
В Майкопе при участии WWF прошло первое расширенное заседание Координационного совета по добровольной лесной сертификации, созданного при Управлении лесами Республики Адыгея.

Российские Кавказ – последний из лесных регионов России, в котором еще не начался процесс сертификации, позволяющей сохранять ценные леса и внедрять методы устойчивого лесоуправления. Созданный при поддержке и непосредственном участии WWF России общественный совет призван способствовать продвижению лесной сертификации по схеме FSC на Северном Кавказе, а также привлечению местного населения к принятию решений в лесном хозяйстве.

В первом заседании совета приняли участие представители Управления лесами республики, WWF, специалисты лесничеств, лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий.

Специалисты Всемирного фонда дикой природы рассказали об опыте работы общественных советов при Рослесхозе и региональных органах управления лесами, новом европейском законодательстве по подтверждению легальности происхождения древесины, развитии FSC сертификации и работе по формированию рынка FSC-сертифицированной продукции в России. На совещании также было отмечено, что в настоящее время на Северном Кавказе уже идет работа по подготовке первой компании в регионе к сертификации цепочки поставок и контролируемой древесины по схеме FSC.

По итогам заседания было принято решение провести для членов Координационного совета и заинтересованных сторон обучающие семинары по вопросам лесной сертификации и комплексного многоцелевого использования лесов, привлечь к работе в совете крупнейшую перерабатывающую компанию в регионе ЗАО «Картонтара» и рассмотреть возможности FSC сертификации лесоуправления одного из лесничеств республики.

«Северный Кавказ – сложный регион для FSC сертификации в силу различных причин, в том числе, региональных особенностей ведения лесного хозяйства, высокой природоохранной ценности лесов в регионе, где основным видом лесопользования должно быть комплексное многоцелевое использование лесов, ориентации производителей в основном на местные рынки и рынки южных стран. Тем более важно, что поддержку лесной сертификации в регионе готовы оказать государственные органы управления лесами. Это делает перспективы FSC сертификации на Северном Кавказе вполне достижимыми», - отметил Александр Воропаев, руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников, созданной при WWF России.