Лесной сертификации – высокое качество

30 января 2014
Представители природоохранных организаций и аудиторской компании NEPCon договорились о совместных действиях по повышению качества добровольной лесной сертификации по системе FSC.

В частности, планируется разработка предложений по совершенствованию стандарта FSC, а также проведение полевых работ в лесу для выработки единых подходов к оценке различных требований стандарта. Об этом специалисты природоохранных организаций и компании NEPCon договорились на встрече, состоявшейся 28 января в Москве при поддержке проекта «Партнерство WWF-IKEA по лесам».

Добровольная лесная сертификация по схеме Лесного попечительского совета (FSC) остается одним из наиболее действенных механизмов обеспечения ответственного лесопользования. Однако быстрое развитие сертификации в России, где уже пятая часть от всех арендованных участков лесов сертифицирована по системе FSC, порой вызывает проблемы, связанные с поддержанием ее качества.

WWF, Гринпис России и межрегиональная природоохранная организация «СПОК», участвующие как заинтересованные стороны в процессах сертификации по системе FSC, неоднократно поднимали вопрос качества сертификации. При этом, как показал проведенный WWF анализ, набольшее количество проблем возникает именно с выполнением природоохранных требований стандарта FSC.  В основном, по мнению экологических организаций, эти проблемы касаются обеспечения неистощительности пользования лесом, сохранения лесов высокой природоохранной ценности, и, прежде всего, малонарушенных лесных территорий, а также сохранения биоразнообразия при заготовке древесины.

В наибольшей степени качество сертификации зависит от аудиторских компаний, которые проводят независимую оценку лесоуправления и выдают сертификат лесопромышленным предприятиям. Крупнейшая из этих компаний – NEPCon, которая в партнерстве с Rainforest Alliance выдала около половины действующих в настоящее время сертификатов лесоуправления FSC в России.

На встрече представители российского отделения компании NEPCon отметили, что в целом за последние 10-15 лет благодаря сертификации в лесном секторе произошло много положительных изменений, хотя остаются и проблемные вопросы. Для их решения NEPCon предпринимает меры по усилению требований к сертифицированным предприятиям. В частности, в процедуры компании внесены изменения, касающиеся порядка классификации выявляемых несоответствий стандарту оценки; градация несоответствия в статусе значительного стала более формализованной и ясной для применения, как для органа сертификации, так и для держателей сертификатов лесоуправления.
Кроме того, сотрудники NEPCon проинформировали участников встречи о том, что компания готова пригласить любую заинтересованную сторону поучаствовать в качестве наблюдателя в любом аудите лесоуправления, проводимом NEPCon в России.

«Участие заинтересованных сторон в качестве наблюдателей в наших аудитах лесоуправления имеет для нас особое значение, поскольку повышает прозрачность процесса сертификации и причин принятия тех или иных решений», - отметил руководитель российского отделения NEPCon Николай Точилов.

«Общественные организации прилагают все усилия, чтобы роль и позитивное влияние сертификации на обеспечение экологической, экономической и социальной устойчивости управления лесами повышались. Поэтому мы приветствуем инициативу компании NEPCon по обсуждению с природоохранными организациями проблемных вопросов выполнения экологических требований FSC и выработке совместных подходов к их решению - сказал координатор проектов по лесной политике WWF Николай Шматков. – Система FSC построена на доверии потребителей к стандартам качества, которые обеспечивает сертификация. Поэтому важно выработать механизмы оперативного решения возникающих проблем. Такие встречи компаний-аудиторов с природоохранными организациями могут стать одним из этих механизмов».

FSC-cертификация накладывает на лесопромышленные компании серьезные обязательства по сохранению лесного биоразнообразия. Например, обязательным является выявление и сохранение ключевых биотопов, важных для выживания редких видов растений и животных