Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесной политике России – дорожную карту

14 декабря 2012
На международном семинаре по обсуждению лесной политики России WWF предложил прописать четкие индикаторы эффективности политики и составить план ее реализации, включающий, прежде всего, совершенствование Лесного кодекса.

В Архангельске завершил работу международный семинар «Диалог по лесной политике России», организованный Рослесхозом совместно с Секцией лесоматериалов Европейской экономической комиссии Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО/ЕЭК). По словам заместителя руководителя Рослесхоза Александра Панфилова, встреча в столице Поморья стала одним из мероприятий, которые проводятся в России с апреля этого года с целью привлечения широкого круга специалистов к обсуждению проекта лесной политики.

В семинаре приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, ведущих научно-исследовательских институтов лесного хозяйства России, WWF России, лесопромышленных компаний.

Участники семинара пришли к решению, что проект текста лесной политики должен быть доработан с учетом замечаний и предложений, высказанных в ходе целого ряда обсуждений на федеральном и региональном уровне и в сети Интернет, а затем направлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

Участники семинара согласились с предложением WWF, что к либо в самом тексте лесной политики, либо в приложении к нему, которое будет называться Лесным планом Российской Федерации или «Дорожной картой» по реализации лесной политики России, должны появиться измеряемые индикаторы ее эффективности, а также четкий план действий по ее реализации, включающий, прежде всего, меры по совершенствованию лесного законодательства, и, в первую очередь, Лесного кодекса России. Важными индикаторами эффективности реализации лесной политики России могут стать рост доли вклада лесного сектора в ВВП, рост рабочих мест, повышение продуктивности эксплуатационных лесов.

Основными направлениями совершенствования Лесного кодекса и подзаконных актов признаны улучшение законодательных механизмов вовлечения общественности в управление лесами и интенсификация ведения лесного хозяйства. Участники семинара подчеркнули важность отражения в лесной политики не только хозяйственных, экономических, но и экологических и социальных функций лесов. Было отмечено, что малонарушенные леса России играют незаменимую роль в связывании парниковых газов и сдерживании глобальных климатических изменений, сохранении биоразнообразия, которые важны не только для жителей нашей страны, но и для всего мира.

«Огромные лесные территории России (более 20% лесов мира и более 80% лесов Европы) - это не только огромный ресурс, но и огромная ответственность, и именно поэтому у России должна быть лесная политика, направленная на устойчивое использование и сохранение лесных богатств, выработанная на основе открытого диалога в обществе», - подчеркнула руководитель Секции лесоматериалов Европейской экономической организации ООН Паола Деда.

«Впервые текст лесной политики обсуждался таким широким кругом специалистов, представляющих разные заинтересованные стороны лесного сектора – органы государственной власти, неправительственные организации и лесной бизнес. Именно поэтому разговор получился очень живым и продуктивным, - отмечает руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова. – Сам процесс разработки лесной политики на основе открытого диалога заинтересованных сторон беспрецедентен и не имеет аналогов не только в лесном секторе, но и в целом в нашем обществе, поэтому важно вести дальнейшую работу именно в таком режиме. В диалоге должны активнее участвовать представители лесного бизнеса и неправительственных организаций, чтобы их голос был услышан».

 

© WWF России / А.Порохова
© dvinaland.ru