Лесной бизнес выступает за создание заказника в Двинской тайге

23 декабря 2016
FSC-cертифицированные лесопромышленные компании, заготавливающие и перерабатывающие древесину из лесов Двинско-Пинежского междуречья, поддерживают создание здесь заказника в согласованных с WWF и Гринпис границах.

Важные решения приняты на встрече руководителей Группы компаний «Титан», АО «Архангельский ЦБК» и ЗАО «Лесозавод 25» с представителями общественных природоохранных организаций WWF России и Гринпис России, которая прошла в Архангельске. Обсуждение, состоявшееся по инициативе лесозаготовителей, касалось вопросов выделения и сохранения малонарушенных лесных территорий, а также развития устойчивого, экологически ответственного лесопользования в Архангельской области.

Представители лесопромышленных компаний заявили о готовности оказывать содействие в создании особо охраняемой природной территории в междуречье Северной Двины и Пинеги, где сохранился уникальный массив нетронутой северной тайги. По мнению участников встречи, только придание официального охранного статуса обеспечит сохранение высокой природоохранной ценности территории.

Двинско-Пинежская тайга должна остаться такой, какой была на протяжении тысяч лет
© WWF России / Асия Загидуллина
© WWF России / Денис Добрынин
© WWF России / Асия Загидуллина
© WWF России / Денис Добрынин

Эти леса необычайно ценны потому, что до сих пор не были задеты хозяйственной деятельностью человека и оставались неизменны на протяжении многих тысяч лет. Однако истощение доступных лесов региона, в котором  лесная отрасль является ключевой, вынуждает  лесозаготовителей продвигаться в последние участки дикой тайги. При этом компании, сертифицированные по системе FSC, обязаны соответствовать высоким требованиям экологической ответственности и принимать меры по снижению негативного воздействия лесозаготовок на лесные экосистемы.

«Мы понимаем, что сохранить весь массив полностью невозможно, поскольку это приведет к негативным социально-экономическим последствиям. Поэтому «золотой серединой» между экономическими и экологическими интересами должно стать создание заказника в наиболее ценной части массива и ведение неистощительного лесопользования с учетом сохранения биоразнообразия на остальной его территории», - отметил руководитель Лесной программы Баренц-отделения WWF Андрей Щеголев.

Природоохранные организации давно ведут работу по сохранению лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги.  Малонарушенные леса регулируют климат территории, очищают воздух и уменьшают концентрацию парниковых газов в атмосфере, отличаются богатством флоры и фауны, наличием многих редких и исчезающих видов. В результате комплексного изучения этой территории WWF России подготовлен проект заказника, который еще в 2013 году получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

«С самого начала нашей работы по сохранению этой территории важную роль в переговорах с лесопромышленными компаниями играла FSC-сертификация. Так, соглашения с лесопользователями об отказе от рубок в массиве, заключенные в рамках сертификации, легли в основу создаваемого заказника, - подчеркнул руководитель Лесной программы WWF России Николай Шматков.

WWF России приглашает к диалогу все компании, арендующие лесные участки на территории междуречья, для поиска компромиссных решений по вопросам сохранения ценных лесов.

WWF России обращается к губернатору Архангельской области Игорю Орлову с просьбой о создании в 2017 году, объявленном в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий, заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги.

Для дополнительной информации
Менеджер по персоналу