Лесной бизнес и неправительственные организации выступают за создание Национальной лесной политики

28 ноября 2011
По результатам проведенного WWF России опроса, подавляющее большинство (90%) представителей неправительственных организаций и 90% лесопромышленников считают необходимым разработку Национальной лесной политики.

В сентябре-ноябре 2011 г. WWF России провел всероссийское исследование общественного мнения об отношении к Лесному кодексу и к перспективе принятия Национальной лесной политики. По заказу Фонда ВЦИОМ опросил руководителей российских лесопромышленных компаний, параллельно силами экспертов WWF был проведен опрос среди неправительственных организаций (НПО), так или иначе связанных с лесным сектором. В исследовании приняли участие 161 компания в 18 субъектах РФ и 63 неправительственных организации в 27 субъектах России.

Опрос подтвердил мнение WWF о неэффективности российского лесного законодательства и необходимости его кардинального изменения, а также о том, что проблемы с Лесным кодексом связаны с отсутствием принятой в результате открытой общественной дискуссии Национальной лесной политики.

Если рассмотреть подробнее, то 73 % руководителей компаний лесного сектора и 92 % руководителей и ведущих экспертов НПО считают, что Лесной кодекс РФ не обеспечивает условий для развития лесной отрасли. Респонденты отмечают, что хотя Лесной кодекс и предполагает формирование разумного хозяйствования в лесах, однако на практике он способствует ориентации на экстенсивную модель развития лесной отрасли. Понятие «устойчивое лесопользование» до сих пор малопонятно не только хозяйственникам, но и государству. В результате наиболее социально и экологически ответственные лесные компании оказываются в наименее выгодном положении, а лесные экосистемы деградируют. Лесной кодекс не только создает условия для банкротства предприятий малого бизнеса, но мало приемлем и для крупных предпринимателей.

В настоящее время Лесной кодекс не создает условий для интенсификации лесного хозяйства - так считают58% опрошенных представителей лесного бизнеса и 95 % специалистов НПО.

44% руководителей лесных компаний и 94 % представителей НПО отметили, что Лесной кодекс не обеспечивает долгосрочное сохранение лесных ресурсов, при этом 35 % руководителей компаний говорят о незаинтересованности арендаторов в инвестициях в долгосрочное сохранение лесных ресурсов.

Более половины (51 %) опрошенных от лесного сектора и подавляющее большинство (98 %) от НПО считают, что Лесной кодекс РФ не способствует борьбе с незаконными рубками. Основной проблемой при этом, по мнению респондентов, является отсутствие государственной лесной охраны.

Беспрецедентные лесные пожары последних двух лет также указывают на серьезные пробелы в российском лесном законодательстве. Так, 64 % руководителей лесного бизнеса и 93 % представителей общественных организаций считают, что Лесной кодекс не способствует эффективной борьбе с лесными пожарами, при этом 56 % руководителей компаний говорят об отсутствии персонала и средств для предотвращения и тушения пожаров.

Еще один существенный недостаток действующего Лесного кодекса в том, что он не позволяет учитывать интересы местного населения при лесоуправлении и лесопользовании. С этим согласны 51 % опрошенных от лесного сектора и 80 % от НПО.

Кроме того, действующий Лесной кодекс не создает возможностей для учета мнения граждан при планировании и организации лесопользования. Так считают 60 % лесопромышленников и 87 % специалистов НПО.Респондентами также отмечено, что для участия в лесоуправлении необходимо иметь информацию о лесах, а она, как правило, закрыта.

58 % руководителей компаний лесного сектора и 92 % руководителей и ведущих экспертов НПО согласны с тем, что Лесной кодекс нуждается в кардинальном изменении, при этом почти все (97 %) представители частного сектора считают, что изменения в Лесном кодексе, пусть и не радикальные, необходимы.

Подавляющее большинство опрошенных от лесного сектора (90%) и от НПО (90 %) говорят о необходимости разработки Национальной лесной политики РФ, при этом основным условием респонденты называют учет мнения всех заинтересованных сторон.

«В целом проведенное исследование свидетельствует о негативном восприятии эффективности действующего Лесного кодекса среди большей части руководящих сотрудников и лесного бизнеса, и НПО, а также о готовности профессионального лесного сообщества к разработке Национальной лесной политики – в этом вопросе мнение неправительственных организаций и лесных компаний полностью совпало, - комментирует координатор по лесной политике WWF России Николай Шматков. – Существует достаточно сильный скепсис при оценке возможности государственных органов к разработке и реализации Национальной лесной политики. Этот скепсис можно преодолеть только при полной открытости процесса и вовлечении в разработку и последующую реализацию такой политики всех заинтересованных сторон».

Напомним, что в Международный год лесов, 25 августа 2011 г. WWF России обратился к Рослесхозу с инициативой по подготовке и обсуждению проекта Национальной лесной политики России. По мнению WWF, такая политика должна стать качественной основой для выработки принципиальных стратегических решений в сфере развития лесного сектора. Этот вопрос значится первым пунктом в повестке сегодняшнего заседания Общественного экологичеcкого совета при Рослесхозе.