Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лес – это не только источник древесины

29 мая 2012
Как эффективно и бережно использовать разнообразные лесные ресурсы узнала группа представителей лесного бизнеса Поморья, побывав в организованной при поддержке WWF поездке на одно из предприятий Кировской области.

В середине мая состоялась поездка группы бизнесменов Вилегодского района Архангельской области на предприятие «Сорвижи-лес» для изучения опыта внедрения многоцелевого использования лесов. Проект, осуществляемый в рамках сотрудничества WWF России и компании ИКЕА при поддержке некоммерческого партнерства «Кировский центр лесной сертификации», направлен на развитие пчеловодства, охотничьего хозяйства, заготовки и переработки грибов и ягод.

В январе этого года директор ООО «Сорвижи-лес» Сергей Сластников приезжал в Вилегодский район и делился опытом с местными предпринимателями. Тогда тема многоцелевого лесопользования вызвала большой интерес и вот теперь вилежане смогли убедиться, что слова не расходятся с делом.

Вилегодского предпринимателя Виталия Климова, например, заинтересовало такое направление как сбор и переработка недревесных ресурсов леса, а также развитие экологического туризма. Дома у него арендован участок леса под эти цели, поэтому успешный опыт кировчан очень полезен.

В ходе визита гости побывали также на двух пасеках, побеседовали с пчеловодами, осмотрели посадки медоносных трав, попробовали местные сорта меда.

«На нашем предприятии пасеки созданы только два года назад и иногда нам не хватает знаний и опыта — поделился директор «Сорвижи-лес» Сергей Сластников, - Очень приятно было узнать, что у наших соседей в Вилегодском районе пчеловодство уже поставлено на научный уровень. Наши пчеловоды узнали много полезного для себя от вилегодского предпринимателя Николая Байбородина, семья которого занимается пчеловодством с 1996 года. Николай рассказал, что они планируют заниматься племенным пчеловодством, строят лабораторию. Теперь уже мы планируем к ним поездку для изучения их опыта».

В течение 3-х дней при посещении разнообразных производственных объектов обсуждались самые актуальные вопросы: как вести лесное хозяйство, чтобы эффективно использовать разнообразные ресурсы леса, чтобы совместить лесозаготовку, сбор грибов и ягод, охоту, пчеловодство и туризм, создать такие рабочие места, чтобы привлечь молодежь?

«Поездка была, несомненно, очень полезной, - отметил заместитель главы Вилегодского района по экономическим вопросам Федор Соловьев, подводя итоги работы. - Я вижу, как загорелись глаза у наших ребят, когда они поняли, как эффективно можно работать на лесных участках и получать прибыль не только от заготовки древесины, но и от использования других ресурсов леса. Это интересное производство, повышающее занятость населения, позволяющее рационально и бережно использовать лесные ресурсы».

«Проект, который реализуется на предприятии «Сорвижи-лес» показывает, что комплексное лесопользование позволяет увеличить доходность без роста объемов лесозаготовки, снижая при этом нагрузку на лесные экосистемы, - говорит Елена Рай, заместитель руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников. - Мы надеемся, что опыт проекта будет использован и в соседней Архангельской области, и в других регионах России».

© WWF России
Пчеловодство - только одно из направлений работы предприятия
© WWF России / Елена Рай
Помогите природе прямо сейчас!