Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Лес будет жить теперь по-новому...»

10 октября 2002

На днях на территории проекта WWF «Псковский модельный лес» состоялся семинар, в котором приняли участие партнеры Проекта (Стругокрасненский лесхоз, лесозаготовительная компания «СТФ - Струги»), вот уже третий год участвующие в реализации одной из главных задач Проекта - практическое внедрение системы устойчивого лесопользования в Псковской области. Уже с первого января 2003 года партнеры Проекта должны будут проводить все лесохозяйственные мероприятия согласно новому ландшафтно - экологическому плану ведения лесного хозяйства, который разработали специалисты «Псковского модельного леса» и сотрудники Северо-западного лесоустроительного предприятия.

Прошедшая встреча показала, какие мероприятия должен провести проект «Псковский модельный лес», чтобы вовремя и полноценно начать прямое выполнение всех технологических операций ведения лесного хозяйства на территории Стругокрасненского лесхоза и долгосрочного арендатора - лесозаготовительной компании «СТФ-Струги».

Во время обсуждений было принято: проекту «Псковский модельный лес» в скором времени детально разработать для лесхоза и лесозаготовителя одинаковые технологические схемы всех лесохозяйственных мероприятий. Эти схемы должны включать все виды рубок и возобновления леса, соответствующие критериям экономической эффективности и экологической безопасности.

Так как и лесхозу, и лесозаготовителю в скором будущем предстоит пользоваться новыми технологиями и электронными системами, Проект начал проводить интенсивный курс по обучению местных работников лесного хозяйства «премудростям» ландшафтно - экологического планирования и работе с ГИС системами.

Проект «Псковский модельный лес», объединив интересы государственной структуры в лице Стругокрасненского лесхоза и интересы частной компании в лице лесозаготовителя «СТФ-Струги», показывает на практике пример эффективного и экологического использования лесных ресурсов. А также пример стандартизации работы и лесозаготовителя, и лесхоза.