Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Ледяной дождь» вдвое увеличил пожароопасность в лесах, считает эксперт WWF

29 декабря 2010
В результате погодного явления, известного как «ледяной дождь», в выходные 25 - 26 декабря тысячи деревьев в Москве и Московской области оказались покрыты льдом. Это создало новые опасности для лесов.

По сообщению РИА «Новости», в одной только Москве оказались поваленными более 4 600 деревьев. Как пояснил ПандеTimes координатор по лесной политике WWF России Николай Шматков, последствия «ледяного дождя», прошедшего в московском регионе, более чем серьёзны для подмосковных лесов.

Сама по себе корка льда на побегах не представляет существенной угрозой для растений. «Для деревьев основная проблема в этих условиях – облом и сгибание веток. Наиболее серьёзно страдают берёзы, особенно молодые и тонкие, из-за характера их кроны – они сильно сгибаются и потом не выпрямляются назад», - рассказал эксперт. Облом веток, по его словам, приводит к двум негативным последствиям. Во-первых, образуется большое количество мёртвой древесины, которая весной высохнет и станет горючим материалом. В результате, в следующем году риск возникновения пожаров в лесах будет повышен, а также сложатся благоприятные условия для перехода низовых пожаров в верховые – наиболее опасные. Этот фактор накладывается на то, что в лесах Европейской части России уже много ослабленных и погибших деревьев после пожаров лета 2010 г. «Можно ожидать, что в 2011 году опасность пожаров будет раза в полтора-два выше среднестатистической», - говорит Николай Шматков. Второй опасный фактор – в местах облома ветвей в дерево проникают патогенные микроорганизмы, в частности, паразитические грибы. Это приведёт к ещё большему ослаблению деревьев, которые находятся в условиях жёсткой антропогенной нагрузки в московском регионе.

По словам эксперта, необходимо будет организовать мероприятия по борьбе с последствиями обледенения деревьев. «Весной надо будет выезжать на территории с насаждениями, оценивать ущерб и решать, что делать на каждом конкретном участке. Где-то надо будет убирать захламлённость, где-то предпринимать дополнительные противопожарные меры», - сказал Николай Шматков.

Эта новость предоставлена редакцией интернет-газеты ПандаTimes - нового проекта WWF России. Читайте наш блог в LiveJournal!

© WWF России