Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Если лес не рубить, он сгниет и пропадет» - это миф

14 сентября 2011
Ко Дню работников леса WWF развенчивает очередной миф о лесах.

Среди других участников лесных отношений немало разумных и грамотных людей, которые считают, что рубки в любых лесах, включая малонарушенные, необходимы, мотивируя это тем, что такие перестойные, по лесной терминологии, леса «гниют», «пропадают», потребляют кислород и т. п. То есть, даже от грамотных и уважаемых работников лесного комплекса приходится слышать высказывания типа «Лес без топора не растет», и отказ от рубок они в любом случае воспринимают как зло для леса и как потери для экономики страны.

В основе этих противоречий – два совершенно различных взгляда на лес, имеющихся у «экологов» и у «лесников». Лесники рассматривают лес как источник различных природных ресурсов.

Но для экологов лес – это прежде всего сложнейшая природная экосистема, которая ведет свое существование со времен, когда Земля и не подозревала о возникновении человечества в будущем. В этой экосистеме баланс между приходом и расходом вещества и энергии, точность взаимосвязей между разными ее частями и реакций на колебания внешней по отношению к экосистеме среды оттачивались даже не тысячелетиями – десятками, сотнями тысяч, миллионами лет.

Леса появились на планете 300 млн лет назад, а человек с топором – всего лишь несколько десятков тысяч лет назад. Не говоря уже о промышленном лесопользовании, массовых рубках, лесовосстановлении и уходе за лесами – история этих явлений насчитывает лишь десятилетия, максимум столетия. Не намного старше и лесная наука и биология, и за это время они не успели даже выявить и описать все разнообразие видов лесных живых организмов, не говоря уже о детальном понимании роли каждого из них в жизни экосистемы. Так что несомненно, что «природа знает лучше».

«В отсутствие катастрофических воздействий и изменений внешних условий лесная экосистема находится в состоянии самоподдержания. Это состояние может иметь черты, неприемлемые с точки зрения качества ресурсов древесины. Например, массовые вывалы, большое количество валежа и сухостоя, старых деревьев, не имеющих коммерческой ценности, наличие очагов дереворазрушающих грибов и др., - рассказывает Татьяна Яницкая, координатор WWF России по лесам высокой природоохранной ценности. - Но с точки зрения динамики естественных экосистем они все закономерны и оправданны, так как старение, смерть, последующее обновление – обязательные элементы жизни любой экосистемы. Поэтому «спасать» малонарушенные леса от гибели не нужно – природа сама давно обо всем этом «подумала»».

Освоенные леса всегда в целом беднее, потому что как бы мы ни старались вести грамотные рубки, все равно любое катастрофическое воздействие на экосистему ведет к ее упрощению. Несостоятельны здесь аргументы, что после рубок биоразнообразие может даже повышаться – это кажущийся и временный эффект, так как на вырубках в основном поселяются виды, несвойственные естественным лесным экосистемам, которые затем довольно быстро исчезают. А вот многие виды, свойственные естественным лесам, исчезают сразу, и нередко навсегда.Говорят об увеличении численности охотничьих животных на вырубках – это отчасти правда, но это лишь отдельные немногочисленные виды. То есть, потеряв малонарушенные леса, мы неизбежно потеряем значительную часть биоразнообразия.

Благодаря длительной эволюционной истории малонарушенные леса наилучшим образом выполняют функции поддержания круговорота веществ и энергии. Опять же, несостоятельны аргументы, что старые леса в основном потребляют кислород и выделяют углекислый газ, а молодые – наоборот, поэтому давайте рубить старые леса в целях сокращения эмиссии углерода и поддержания климата. При этом как-то забывается, какое количество углекислого газа выделяется в процессе рубки за счет ускорения, иногда многократного, процессов разложения углерода, накопленного в почвах в нашей зоне, а также порубочных остатков и утилизации древесины. Рост молодого леса на вырубках всего лишь компенсирует эти выбросы, и то не сразу.

Наконец, расширение лесозаготовок за счет дальнейшего продвижения вглубь малоосвоенных ненарушенных массивов не решает проблемы российского лесного сектора. Почти все доступные массивы малонарушенных лесов уже вовлечены в освоение, и «дорубить» осталось совсем немного, гораздо меньше, чем многим кажется.

«И тогда уже волей-неволей придется что-то менять, прежде всего, всерьез заниматься развитием более интенсивного лесопользования в уже освоенных лесах, - говорит Татьяна Яницкая. - Что значительно правильнее и выгоднее со многих точек зрения. Но старовозрастных лесов на планете при этом уже не будет…»

Полный текст

© WWF России / Василий Солкин