Кто и как помогает России в области охраны лесов от пожаров на Дальнем Востоке?

26 октября 2001

Таков был основной вопрос, интересовавший дальневосточников на совещании по обсуждению вопросов охраны лесов от пожаров, прошедший в Департаменте природных ресурсов по Дальневосточному региону, г. Хабаровск, 26 Октября.

В работе совещания принимали участие представители Департамента природных ресурсов по Дальневосточному региону, администрации Хабаровского края, МЧС, УВД края, Дальневосточной базы авиационной охраны лесов, агентства USAID, WWF, проект «Форест» (США) и др. Выступая на «круглом столе», представители власти тепло отзывались о той помощи, которая была оказана лесной службе Дальнего Востока иностранными партнерами, и в первую очередь это помощь WWF, выраженная в виде конкретных дел. А это и четыре механизированных противопожарных отряда, оснащенных всем необходимым, чтобы дать достойный отпор лесным пожарам, начиная от спецоборудования и заканчивая мощной техникой, бульдозеры и автомобили. Как заметил Д.И. Одинцов (координатор противопожарных программ российского представительства WWF), особенно радует тот факт, что налажена связь между оперативными пожарными группами с помощью радиостанций Motorolla, переданных хабаровским лесникам фондом. Ведь в прежние годы, в период пожаров, теряли до 30 человек борющихся с лесными пожарами из-за того, что они просто не могли связаться с товарищами и попросить помощи.

Все участники совещания возлагают большие надежды на организацию в г. Хабаровске, по инициативе WWF, «Координационного, межведомственного Центра по охране лесов от пожаров Дальневосточного региона», деятельность которого должна помочь наладить взаимодействие между различными ведомствами, принимающих участие в тушении пожара: это Департамент природных ресурсов, МЧС, Вооруженные силы, администрации субъектов федерации и муниципальных образований Дальнего Востока и др. Руководство Департамента природных ресурсов по ДВ региону и краевые власти заверили присутствующих, что пойдут навстречу WWF и окажут необходимую помощь.

В заключении совещания было отмечено, что на Дальнем Востоке наладились добрые отношения между различными ветвями власти и иностранными организациями, что помогает в осуществлении конкретных и полезных проектов и дел.

Источник: Пресс-служба Департамента природных ресурсов по ДВ региону.