Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Компания «Русский Лес» на практике участвует в тестировании новых нормативов по рубкам ухода

16 марта 2007
WWF России поддерживает принципы устойчивого интенсивного управления лесами, применение которых позволяет сохранить естественную лесную среду и повысить доход от лесопользования.

14 - 16 марта специалисты проекта WWF «Псковский модельный лес» провели технический надзор по соблюдению правильности выполнения рубок ухода (прореживание и проходные рубки) сотрудниками компании на арендной территории компании «Русский Лес», расположенной в городе Тихвин Ленинградской области.  Вальщики леса осуществили первые рубки ухода не на учебных, демонстрационных площадках, а на своих арендных территориях, где ведется лесозаготовительная деятельность.

Данное мероприятие прошло в рамках опытно-производственного тестирования новых нормативов по коммерческим рубкам ухода, разработанных специалистами проекта «Псковский модельный лес» и одобренных Рослесхозом в 2006 году. В 2007 года проводится тестирование с участием дочерних компаний международного лесопромышленного концерна «Стора Энсо».

В мероприятии также приняли участие:

· Пер Хазель - руководитель программы «Российско-шведское сотрудничество в области лесного сектора» Шведского лесного агентства

· Галина Филюшкина российский координатор программы «Российско-шведское сотрудничество в области лесного сектора»

· Ольга Рогозина, директор по охране окружающей среды компании «Стора Энсо» подразделения «Лесной сектор России»

· представители Лисинского лесхоза – техникума

· представители компании «Лига – лес»

Эксперты проекта Виктор Решетов и Сергей Рождественский познакомили всех присутствующих с основными принципами планирования и технологией проведения коммерческих рубок ухода, а также с принципами отбора деревьев в рубку.

По словам заместителя генерального директора компании «Русский Лес» Ивана Григорьевича Кручинина, применение новых нормативов и новых технологий проведения рубок ухода крайне актуально сегодня. Так как, на арендной территории компании площадью около 150 тысяч гектаров, расчетная лесосека по промежуточному пользованию составляет 86 тысяч куб. метров. Уход за лесом на этих территориях просто необходим.

Дополнительная информация:

Рубки ухода являются ключевым элементом для перехода к интенсивной модели ведения лесного хозяйства. Основная их цель - улучшение качества леса к моменту рубки главного пользования и, как результат, увеличение оборота средств и дохода с одного гектара и увеличение выхода высококачественных сортиментов. Главной особенностью нормативов рубок ухода является возможность планирования рубок на выделе на весь цикл его развития – от первого приема разреживания до рубки главного пользования.

Нормативы для проведения прореживания и проходных рубок, разработанные проектом, подходят для подзоны южной тайги Европейской части России, что делает возможным их применение на территории Псковской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской и других областей.

Нормативы рубок ухода представляют собой графические модели для отдельных древесных пород (сосна, ель, береза) по классам бонитета с учетом типов леса. Преимуществом использования таких нормативов является то, что, зная среднюю высоту насаждения, его возраст, запас и абсолютную полноту можно точно определить интенсивность выборки и выбираемый запас, что очень важно для определения экономической целесообразности проведения рубок. Кроме того, используя нормативы можно устанавливать количество приемов рубок ухода до возраста главной рубки и возможные объемы выборок для каждого конкретного выдела.

Новые нормативы по коммерческим рубкам ухода, разработанные специалистами проекта «Псковский модельный лес» и одобренные в апреле 2006 года Рослесхозом, с 2007 года проходят опытно-производственную проверку, в том числе и на арендных территориях компании «Стора Энсо».

Максим Бирюлин
© WWF России