Киотский протокол жив!

15 декабря 2003
Михаил Касьянов подтвердил, что Российское правительство реализует план подготовки к ратификации Киотского соглашения об ограничении выбросов парниковых газов, и намерено продолжать и завершить этот процесс.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) приветствует заявление Касьянова, но отмечает, что необходимо ускорить эту работу – ведь уже полтора года Россия блокирует усилия 120 стран, ратифицировавших протокол.

На прошлой неделе эта проблема обсуждалась в Милане, где проходила Девятая Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Особую тревогу участников Конференции вызывала противоречивая информация из России, где советник Президента Андрей Илларионов несколько раз выступал с заявлениями об отказе России от Киотского протокола. Однако, как и предполагало большинство делегатов, все это оказалось лишь личным мнением г-на советника.

3 декабря Министерство экономического развития и торговли собрало специальную пресс-конференцию, где было подчеркнуто, что г-н Илларионов не может высказываться от имени России и, что Правительство не принимало никаких решений об отказе от Киотского протокола. 10 декабря в официальном выступлении на Конференции, Руководитель российской делегации Александр Бедрицкий однозначно опроверг высказывания об отказе России от протокола. В тот же день в интервью японскому информационному агентству Михаил Касьянов полностью подтвердил эту информацию, и подчеркнул, что Россия, хотя и гораздо медленнее, чем ожидалось, но движется к ратификации.

В работе Конференции участвовало большое число российских бизнесменов, представителей крупнейших компаний. Прошли многочисленные встречи с зарубежными партнерами, где обсуждались российские проекты по снижению выбросов парниковых газов. Это наглядное свидетельство того, что России нужен Киотский протокол.

Однако, по мнению Всемирного фонда дикой природы (WWF), экономические выгоды России здесь все же вторичны. По словам руководителя климатической программы WWF России Алексея Кокорина, который от имени неправительственных организаций выступил на закрытии Конференции, - «Вопрос не в торговле квотами и даже не в инвестициях. Это вопрос ответственности великой державы за свою глобальную политическую роль. Для России ратификация это фактически тест, - насколько наша страна готова внести практический вклад в сохранение целостности системы ООН как инструмента коллективного решения глобальных проблем».