Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Киотский протокол шагает по планете

29 ноября 2005
28 ноября в Монреале открылась Первая конференция стран – участников Киотского протокола. Среди делегатов конференции координатор климатической программы WWF России Алексей Кокорин. Ожидается, что во встрече примут участие свыше 10 тысяч представителей бизнеса и экологических организаций.

Конференция проводится параллельно с Одиннадцатой конференцией сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Сейчас членами этой конвенции являются почти все страны мира (194 страны, только 6 очень небольших стран ООН не присоединились к РКИК). Киотский протокол ратифицировали 156 стран, но здесь есть проблема, США, Австралия и несколько небольших стран не участвуют в протоколе.

Этого события ждали давно, протокол был принят в Киото в 1997 г., но только в феврале 2005 г. он вступил в силу после ратификации соглашения Россией, что позволило преодолеть «вето» г-на Буша. Важно отметить, что, конечно, США активно участвует в работе РКИК и в климатической деятельности в целом. Глава делегации США Харлан Ватсон подчеркнул, что США признают угрозу антропогенного изменения климата и делают очень много как для снижения выбросов, так и для развития научных исследований по климату.

Первая конференция стран Киотского протокола призвана, во-первых, принять Марракешские соглашения – «подзаконные акты» протокола, разработанные и согласованные всеми странами в 2001 г. После этого будет открыта дорога к широкому развитию в России международных проектов по снижению выбросов парниковых газов, а затем торговле квотами.

Во-вторых, должны быть согласованы вопросы начала новых переговоров, ведь протокол действует только до конца 2012 г. Для многих политиков и экономистов выполнение протокола уже дело решенное и их гораздо больше волнует его продолжение. По мнению Всемирного фонда дикой природы (WWF) «то, что будет, после Киото принципиально важно, Мировое сообщество должно удержать глобальное потепление в пределах 2 град., только так можно избежать сильнейшего ущерба для экосистем» подчеркивает Дженнифер Морган, директор глобальной климатической программы WWF.

Конечно, для России тоже важно продолжение протокола и сохранение его «багажа» - российских неиспользованных квот, спрос на которые пока не велик. Но с практической точки зрения позиция России больше концентрируется вокруг быстрейшего запуска механизма международных проектов совместного осуществления. На первые такие проекты уже есть контракты. В ноябре Межведомственная комиссия по реализации Киотского протокола приняла Порядок рассмотрения таких проектов в России. Важно, чтобы на данной международной конференции были приняты международные документы. Тогда, если в начале 2006 г. Правительство РФ одобрит Порядок рассмотрения проектов, то это даст толчок активной проектно – инвестиционной деятельности по снижению выбросов парниковых газов, прежде всего, проектам по энергосбережению и энергоэффективности, что очень актуально для нашей страны.

Киотский протокол призван отладить механизмы международного сотрудничества по снижению выбросов парниковых газов, а также примерно на 5% (от уровня 1990 г.) снизить выбросы в развитых странах – участниках протокола. Он должен стать «вытяжным парашютом» последующего - гораздо более объемного соглашения по парниковым газам, которое должно заработать с 2013 г. Однако уникальность Киотского протокола не только в этом, он закладывает основы принципиально новых международных механизмов снижения выбросов – торговлю квотами и совместное выполнение проектов. С 2005 г. уже заработала торговая система стран ЕС, подготавливаются к работе торговые системы Японии, Канады и других развитых стран. Проблема развития российской системы в основном упирается в ее сопряжение с системами других стран, что очень непросто.

В частности, ЕС открыл «окно» только для тех российских квот, которые будут результатом проектов совместного осуществления. Канада неоднократно заявляла о желательности «зеленого» происхождения квот, то есть их «производства» в проектах, имеющих экологическую значимость. Позиция Японии больше ориентирована на азиатские страны. США готовы сотрудничать, но только на уровне отдельных штатов и предприятий. Развивающиеся страны, в частности, Китай, Бразилия, Индия видят в России и наших проектах серьезного конкурента и не всегда идут навстречу нашим требованиям.

Все это требует немало времени на переговоры и достижение многосторонних и двусторонних договоренностей. «У российской делегации здесь много работы, от активности России, от того насколько наступательной и экологически грамотной будут наши действия, зависит и успех переговоров и престиж страны» - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России.

Конференция продлится 2 недели, мы будем внимательно следить за ходом переговоров и давать информацию на сайте WWF России.

 

В Монреале началась Конференция ООН по изменению климата - рассказывает участник конференции Олег Изюменко

Ангара
© Ирина Якунина / КРОЭО «ПЛОТИНА»
© Ирина Якунина / КРОЭО «ПЛОТИНА»
© Ирина Якунина / КРОЭО «ПЛОТИНА»
Помогите природе прямо сейчас!