Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Киотский протокол шагает по планете

11 декабря 2002
Канада стала 99-ой страной, ратифицировавшей протокол

Уже названы примерные сроки и место проведения Первой Конференции Сторон Киотского протокола (1-12 декабря 2003 г., Милан), но для этого по правилам ООН Россия должна полностью закончить процесс ратификации до 1 сентября, то есть на весенней сессии Госдумы. Пока Правительство еще не передало в Думу закон о ратификации и пакет поясняющих его документов, но ожидается, что это произойдет уже до конца года.

Киотский протокол - принципиально новое международное соглашение. В самом широком смысле - это первое международное соглашение о рыночных принципах охраны природы. В самом узком смысле - соглашение России с ЕС, Японией и др. странами о повышении энергоэффективности нашей экономики в 2008 -2012 гг. При столь широком спектре вопросов, конечно, очень сложно разобраться в «дебрях» Киотского протокола.

В свете этого Всемирный фонд дикой природы (WWF) подготовил ряд новых публикаций. Целевые экологический инвестиции в России (международная торговля квотами на выбросы парниковых газов, как инструмент охраны природы). Доклад группы российских и иностранных экспертов о том, как средства от торговли квотами направить на дальнейшее снижение выбросов, что не только даст экологический эффект, но будет привлекательно и для покупателей квот - фактически инвесторов экологических проектов. Киотский протокол - миссия выполнима (подготовлен Российским региональным экологическим центром в сотрудничестве с WWF и природоохранной организацией «Защита природы»).Иллюстрированный буклет, где сжато и простым языком излагается суть протокола, показывается, зачем он нужен России, даются ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы о Киотском протоколе.

Наряду с этим, приятной новостью является завершение работы над Национальным докладом по проблемам изменения климата (подготовлен Минэкономразвития России с использованием материалов российских министерств и ведомств, РАН, международных документов по климатической конвенции ООН и т.п.). В докладе изложены данные об изменениях климата и имеющиеся прогнозы, рассмотрены последствия этого для России, проанализированы выгоды и затраты России на участие в Киотском протоколе. Документ направлен в Правительство и пока не опубликован, поэтому, строго говоря, это проект доклада. Однако, его содержание уже докладывалось публично, и он уже имеется на климатическом сайте Еврокомиссии www.climnet.org/euenergy, поэтому WWF готов распространять электронные копии данного документа и в ближайшее время разместить доклад (на русском и на английском языках) на своем сайте. Все издания распространяются бесплатно, вы можете получить их в московском офисе WWF или послать заявку, тогда материалы будут отправлены вам по почте. Большинство публикаций уже имеются и в электронном виде. Их можно «скачать» с сайта WWF.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!