Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Киотский протокол: настоящее и будущее

13 декабря 2005
В Монреале завершилась Первая конференция стран-участников Киотского протокола, которая проходила одновременно с Одиннадцатой конференцией Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). В конференции принял участие руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин.

Это был действительно всемирный форум 194 стран РКИК. 156 стран ратифицировали Киотский протокол, все развитые страны, кроме США и Австралии; крупнейшие развивающиеся страны: Китай, Индия, Бразилия; почти все страны СНГ. Протокол вступил в силу 16 февраля 2005 года в результате его ратификации Россией, что позволило преодолеть «вето» США.

«Перед конференцией стояли две задачи и обе они полностью выполнены» - сообщил Алексей Кокорин.

Во-первых, единогласно приняты Марракешские Соглашения – четырехтомный свод подзаконных актов Киотского протокола. В первую неделю переговоров была принята основная часть этих документов, а в конце работы Конференции – правила контроля за соблюдением протокола, которые вызвали наибольшие дискуссии.

Соглашения устанавливают: как вести учет выбросов парниковых газов, как рассматривать и утверждать международные проекты «Совместного осуществления» и «Механизма чистого развития», как вести национальные реестры единиц выбросов, как и при каких условиях, может вестись торговля квотами.

После принятия Соглашений были избраны органы по надзору за выполнением проектов и определены процедуры их работы. Во все ключевые органы были избраны и российские представители.

«Особенно ожесточенные споры шли вокруг системы содействия и контроля за соблюдением обязательств» - комментирует ход конференции Алексей Кокорин – «Сама суть системы была согласована еще в Марракеше, она достаточно «мягкая» и не подразумевает ни штрафов, ни иных финансовых санкций. Вопросы «принуждения» оставлены в ведении каждой страны. Так ЕС уже установил штрафы за недостаточное снижение выбросов парниковых газов как 40 евро за тонну CO2 до 2008 г. и 100 евро с 2008 г.».

России вряд ли придется вводить столь сильные санкции. У нас есть все возможности выполнить обязательства, не прибегая к насильственным мерам. Скорее наоборот нам очень нужны «киотские меры» как дополнительный стимул повышения энергоэффективности экономики.

Во-вторых, достигнуты четкие договоренности о выработке нового международного соглашения, которое должно заработать с 2013 г. Это чрезвычайно важный вопрос, без его решения вряд ли можно будет говорить о долгосрочной деятельности по снижению выбросов парниковых газов, равно как и долгосрочном «углеродном» бизнесе. Пока переговоры будут параллельно идти и среди стран РКИК, где будут участвовать и США, и среди стран – участников Киотского протокола, которые образуют специальную переговорную группу и начнут регулярные переговоры.

Пока рано говорить о том, какими будут будущие обязательства. Развивающиеся страны, в частности Индия, неоднократно подчеркивали, что начало переговоров не означает, что участвующие в них развивающиеся страны возьмут новые обязательства. Специально было решено, что между нынешним и будущим периодами обязательств не будет «окна», то есть углеродный бизнес и торговые системы смогут работать без «перерыва» на вступление в силу новых обязательств.

США были очень пассивны на данной конференции, всем своим видом подчеркивая, что они не мешают другим странам двигаться вперед. Немалый интерес вызвало неофициальное участие в конференции бывшего президента США Билла Клинтона, который произнес пламенную речь в поддержку Киотского протокола и подчеркнул, что антропогенное изменение климата – свершившийся факт и надо решительно действовать – «Возобновляемая энергетика энергосбережение и энергоэффективность – это дает и рабочие места и нужно всем. Давайте позаботимся и о развитии экономики и о наших детях, которым нужен климат»

В высказываниях членов российской делегации оптимизм явно преобладал.

«Будущее климатическое соглашение должно быть более «зеленым» и включать всех углеродных «гигантов» - США, Китай и Индию» - Александр Косариков, зам. председателя Комитета по экологии Госдумы.

«Экономика России растет быстрее, чем выбросы парниковых газов. Соответствующее российское законодательство находится в финальной стадии разработки» - Олег Плужников, Минэкономразвития.

«Учет выбросов парниковых газов в РАО ЕЭС завершен и компания приступила к практическому участию в углеродном рынке» - Олег Перцовский, РАО «ЕЭС России»

«Крупнейшая в мире газовая компания сотрудничает в разработке проектов по снижению выбросов парниковых газов с рядом европейских партнеров» - Инсаф Сайфуллин, ОАО «Газпром».

«Позиция WWF России – результаты конференции превзошли все ожидания, вероятно, это наглядное отражение возросшего понимания в мире серьезности проблемы и путей ее решения. Мы ожидаем, что в июне 2006 г. на встрече Восьмерки в Санкт-Петербурге проблема климата тоже не будет забыта и прогресс будет еще более ощутимым» - заявил Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России.

В ближайшее время на сайте WWF России вы увидите подробный аналитический обзор работы конференции.

© WWF России
Екатерина Ваксова
© WWF России
2011 Год Лесов
© WWF России
© WWF России
© WWF России