Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Киотский протокол: еще один шаг вперед

18 ноября 2006
В Найроби завершили свою работу Двенадцатая Конференция ООН по изменению климата и Вторая конференция стран-участников Киотского протокола.

17 ноября в далекой Кении завершил работу форум, решения которого важны для судеб всех стран, как близких, так и далеких. В работе Двенадцатой Конференция ООН по изменению климата и Второй конференция стран-участников Киотского протокола участвовало около 6 тысяч человек, среди них более 100 министров и Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.Принят ряд важных решений по Киотскому протоколу и помощи африканским странам.

В выступлениях делегатов и ученых из разных стран мира подчеркивалось, что нет никаких сомнений, что главной причиной быстрых изменений климата являются выбросы парниковых газов от сжигания ископаемого топлива.

«Сто шестьдесят шесть Сторон Киотского протокола услышали в Найроби, что глобальные выбросы парниковых газов необходимо снизить до очень низкого уровня, значительно ниже половины от уровня 2000 года, и таким образом избежать опасных изменений климата», - сказал Иво де Боер, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН).

«Министры должны вернуться домой с четким пониманием того, что нужны более активные действия, чтобы избежать катастрофических последствий -  антропогенный рост средней глобальной температуры не должен превысить 2 градусов С », - подчеркнул Ханс Веролм, директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF).- «На следующей конференции в Индонезии нужно начать полномасштабные переговоры о значительном сокращении выбросов парниковых газов после 2012 года (после окончания первого периода действия Киотского протокола 2008 -2012 гг.)».

На Конференции было достигнуто соглашение по управлению Адаптационным фондом Киотского протокола. Адаптационный фонд формируется за счет отчислений части единиц сокращения выбросов, произведенных по Механизму чистого развития (МЧР). Он создан для помощи конкретным адаптационным действиям в развивающихся странах.

МЧР позволяет промышленно развитым странам, имеющим цели по сокращению выбросов в рамках Киотского протокола, инвестировать в проекты устойчивого развития в развивающихся странах. Данные проекты снижают выбросы парниковых газов, и таким образом, производят единицы сокращения выбросов, обращающиеся на рынке. Сейчас имеется около 1200 проектов, главным образом в Китае, Индии и Бразилии.

Все страны приветствовали «Найробийское Рамочное Соглашение», провозглашенное Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. По данному соглашению Программа Развития ООН, ЮНЕП, Мировой Банк и Африканский Банк Развития предоставят дополнительную помощь африканским странам для участия в МЧР.

В Найроби были полностью приняты правила рассмотрения в ООН проектов Совместного осуществления Киотского протокола. Эти проекты являются аналогом МЧР для стран с переходной экономикой.

«Таким образом, полностью созданы международные правила и процедуры рассмотрения российских проектов Киотского протокола, теперь дело за нашими российскими решениями. Более 100 проектов ждут, пока появятся российские правила рассмотрения и утверждения проектов», - Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России.

Страны также провели второй раунд «Диалога о долгосрочных совместных действиях по ускорению выполнения Конвенции», открытого для всех 189 Сторон РКИК ООН. Там были сделаны основополагающие доклады о последних исследованиях экономических проблем, вызванных глобальным потеплением, и методах их решения.

«Дальнейшее развитие углеродного рынка может помочь мобилизовать финансовые ресурсы, необходимые для глобального реагирования на изменения климата, и направляет нас на достижение будущего соглашения, основанного не на принуждении, а на стимулах более активных действий», - сказал Иво де Боер, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН).

Россия продвигала, выдвинутое на предыдущей конференции РКИК ООН в Монреале предложение о создании системы добровольного принятия численных обязательств по ограничению выбросов парниковых газов развивающимися странами.

В выступлении главы делегации России Александра Бедрицкого подчеркивалось: «Уже много раз с самых высоких трибун раздавались призывы о необходимости подготовки нового соглашения. Бизнес ждет от нас стабильной, прочной и долговременной системы отношений, а не процесса, перегруженного бюрократией и противоречиями»

«Нам предстоит много сделать, но времени мало. Нельзя игнорировать рост негативного воздействия изменений климата. Развитые страны на следующем этапе обязательств должны играть лидирующую роль», - Ханс Веролм (WWF).- «Но главные развивающиеся страны, высказывающие различные идеи о будущем Киотского процесса, должны также принять по нему обязательства».

Было решено в мае 2007 года в Бонне провести специальную конференцию по обсуждению российского предложения, далее собрать официальные мнения всех стран и вернуться к обсуждению вопроса в декабре 2007года в Индонезии на Тринадцатой Конференции РКИК.

Бразилия выдвинула предложение о том, как создать позитивные стимулы для снижения вырубки лесов в развивающихся странах. Это предложение будет обсуждено на специальной встрече в Сиднее в марте следующего года.

На Конференции впервые была принята поправка к Киотскому протоколу. Она относится к обязательствам Белоруссии, которая не была членом РКИК ООН в момент голосования в 1997 году в Киото. Определены обязательства страны и она включена в Приложение Б Киотского протокола. Теперь поправку должны ратифицировать не менее 125 стран - трех четвертей от общего числа стран участников Протокола.

Следующий раунд переговоров в рамках Конвенции ООН по изменению климата и Киотскому протоколу состоится в Бонне в мае 2007 года.

WWF России в течение недели подготовит текст и слайды с развернутым обсуждением хода и итогов Конференции.

За информацией обращайтесь к Алексею Кокорину, руководителю климатической программы WWF России akokorin@wwf.ru

Этот символ конференции запомнят не только все участники, но и те, ради кого они собирались - народы, которым грозит климатическая катастрофа
Помогите природе прямо сейчас!