Киотский протокол: анализ и интерпретация

26 ноября 2001
Электронная версия книги - на нашем сайте

Книга написана проф. Майклом Граббом - английским экономистом и активным участником переговоров. Это первая книга на русском языке по данной проблеме и это, прежде всего, справочное пособие. На ее страницах детально излагается проблема изменения климата, Киотский протокол, проблемы и противоречия идущих переговоров, дан подробный глоссарий терминов.

Что означает для России Киотский протокол?

Какова «цена вопроса»?

Как и почему можно извлекать прибыли из «торговли воздухом»?

Для ответов на эти злободневные вопросы требуются «базовые» знания, которые и дает эта книга.

С момента принятия Киотского протокола прошло более трех лет. Однако только именно сейчас мы вплотную подошли к началу практического исполнения - ратификации ведущими державами. Именно сейчас, в 2001-2002 годах решается судьба протокола: удастся ли «запустить» механизм снижения выбросов? Созрело ли мировое сообщество для решительных мер или требуется еще один виток переговоров, за время которого по нам ударят очередные «неправильные» погодные явления.

В чем ценность выхода книги на русском языке. Ответ вроде бы очевиден - это родной язык 250 миллионов человек. Но, важно и ещё одно обстоятельство - именно сейчас настало время «мобилизации» российской общественности - самых широких слоев населения, которые если не ежедневно, то ежемесячно сталкиваются с «ненормальной» погодой. Широкое вовлечение общественности, неправительственных организаций, всех российских избирателей принципиально важно для того, чтобы Россия поняла неизбежность международного соглашения по климату, поняла пагубность и невозможность остаться на обочине глобального процесса.

Книга «Киотский протокол: анализ и интерпретация» подготовлена при содействии Комиссии по христианскому решению проблемы климатических изменений при Всемирном совете церквей и Всемирного фонда дикой природы.