Каким будет лесной сектор России к 2030 году?

16 мая 2011
Под эгидой ФАО ООН в этом году впервые начнется работа по составлению независимого Прогноза развития лесного сектора России на период до 2030 года. WWF принимает в ней участие.

Эта оценка станет «визитной карточкой» российского лесного сектора на международном уровне, в первую очередь, для зарубежных инвесторов.

Напомним, что Сельскохозяйственная и продовольственная организация Организации объединенных наций (ФАО ООН) была создана в 1945 г. в целях содействия развитию сельского хозяйства, борьбы с бедностью в сельских регионах, решения проблем продовольственной безопасности и деградации окружающей среды. СССР непосредственно участвовал в создании этой организации, но позже по политическим мотивам перестал принимать активное участие в ее работе. Россия восстановила свое членство в ФАО только в 2006 г. Все страны-члены ФАО на регулярной основе предоставляют свои долгосрочные планы развития лесного сектора. В Международный год лесов Россия также вышла с инициативой по созданию прогноза развития лесного сектора до 2030 г. ФАО поддержала эту инициативу и 12-13 мая на базе Всероссийского института повышения квалификации работников лесного хозяйства (ВИПКЛХ) в г. Пушкино Московской области был проведен установочный семинар по началу работы над составлением прогноза.

«ФАО располагает прогнозами развития лесного сектора по всем ведущим странам во всех регионах мира. Предполагаемый сценарий для России необходим ФАО для составления Глобального прогноза развития лесного комплекса, поскольку Российская Федерация располагает 22 % лесов мира, и без оценки ее перспектив в этом направлении глобальная оценка невозможна. Следует отметить, что Азия, Европа и Северная Америка завершают разработку своих прогнозов в 2011 г. Российский прогноз необходим для установления партнерства России с ее ближайшими географическими соседями и экономическими партнерами», - считает Максим Лобовиков, представитель ФАО ООН, координатор проекта по России.

В семинаре приняли участие представители ведущих российских и международных организаций, связанных с лесным сектором: Рослесхоза, Минпромторга, РАО «Бумпром», Государственного научного центра лесопромышленного комплекса, ЦНИИ бумаги, Российского общества лесоводов, Всемирного банка, WWF России, Международного института леса, Центра экологии и продуктивности лесов, Московского государственного университета леса, Европейского института леса, Университета Фрейбурга (Германия) и др.

Результатом семинара стала детальная программа Прогноза развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 г., которая включает оценку состояния лесных ресурсов России, развития лесной политики и системы лесоуправления, совершенствования развития внутреннего рынка различных видов лесной продукции и роли России на международных рынках сбыта, управления пожарами и целый ряд других стратегических направлений.

«WWF России планирует участвовать в данной работе в части оценки роли лесов нашей страны в смягчении негативных климатических изменений, ситуации с незаконными рубками и оборотом нелегальной древесины, сохранения биоразнообразия и развития экологических услуг лесов, развития добровольной лесной сертификации и возможности реализации российской продукции на экологически чувствительных рынках», - говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России. - Важность этого прогноза в том, что он позволит не только максимально оценить современную ситуацию в лесном секторе России, но и разработать и рассмотреть разные сценарии его развития».

«По нашему мнению, в данном прогнозе, в первую очередь, должна быть заинтересована Российская Федерация. Соответствующим министерствам и ведомствам необходимо найти возможность поддержать проведение этого исследования, результаты которого не только станут «визитной карточкой» российского лесного сектора на международной арене, но и позволят подойти к его развитию на научной, а не на стихийной основе, обеспечить экологически устойчивое, экономически эффективное и социально ответственное лесопользования в интересах населения и бизнеса», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.