Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Как увидеть лес за деревьями?

07 июня 2011
Комплексное лесопользование может стать альтернативой росту объемов заготовки древесины, считает WWF. Тем более успешные примеры уже есть в России. Один из них - проект по комплексному лесопользованию в Кировской области

3-4 июня в с. Сорвижи Арбажского района Кировской области побывала координатор по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Татьяна Яницкая, где познакомилась с результатами реализации проекта на предприятии ООО «Сорвижи – лес». Проект реализуется почти 3 года при финансовой поддержке компании ИКЕА, управление проектом осуществляет НП «Участники лесной сертификации Кировской области».

С учетом природных и растительных условий территории в проекте были определены несколько приоритетных направлений: пчеловодство, ведение охотничьего хозяйства, а также сбор грибов, ягод и других недревесных ресурсов. Для организации этой деятельности потребовалось заключение договора аренды на дополнительные виды пользования, внесение изменений в Устав предприятия и заключение договора на ведение охотничьего хозяйства на определенном участке.

По результатам двух лет наиболее рентабельным оказалось производство меда. За прошедший период с пасек получено около 3 тонн товарного меда, значительная часть которого продана местному населению и работникам предприятия. К сожалению, погодные условия последних 2-х лет не позволили организовать сбор грибов и ягод в промышленных размерах.

А вот ведение охотничьего хозяйства принесло прибыль не только само по себе, но и позволило, во-первых, получить дополнительную выручку от использования техники, приобретенной для ведения охотничьего хозяйства, а во-вторых, дать возможность местному населению повысить свои доходы путем участия в промысловой охоте.

В целом проект показал, что комплексное ведение хозяйства позволяет значительно полнее использовать и человеческий потенциал, и различное оборудование. Планировалось, что вложенные проектом средства окупятся в течение 6 лет, но по итогам 2-х лет реализации уже удалось вернуть более половины. Это, несомненно, говорит в пользу продолжения подобной деятельности.

«Комплексное лесопользование как нельзя лучше соответствует задаче многоцелевого использования лесов как атрибуту устойчивого управления лесами, - говорит Татьяна Яницкая. – Проект показывает, что высокую доходность лесопользования и эффективность ведения хозяйства можно и нужно обеспечивать не за счет увеличения заготовки древесины, а за счет развития других видов лесопользования. Экологический эффект очевиден: комплексное лесопользование позволяет увеличить доходность без наращивания объемов лесозаготовки, снижая нагрузку на лесные экосистемы или распределяя ее более равномерно. Социальный эффект тоже налицо: созданы новые рабочие места, местные жители и работники предприятия получают новые услуги и товары на льготных условиях. Таким образом, внесен вклад во все три составляющие устойчивого лесоуправления: экономическую, экологическую и социальную устойчивость. Мы надеемся, что опыт проекта будет тиражироваться в России».

Благодарим НП «Участники лесной сертификации Кировской области» за организацию поездки и возможность ознакомиться с результатами проекта.

© Асия Загидуллина
Пчеловодство оказалось наиболее рентабельным из направлений
© WWF России / Татьяна Яницкая
Директор ООО «Сорвижи-лес» Сергей Сластников
© WWF России / Татьяна Яницкая
Помогите природе прямо сейчас!