Как сохранить лес для людей?

23 ноября 2012
Не охранять лес от местных жителей, а сберегать его для них – в этом видят цель создаваемого в Устьянском районе Архангельской области природного парка участники форума по сохранению социально ценных лесов.

Форум на тему «Социальные леса и особо охраняемые природные территории – развитию села» состоялся 19-21 ноября и был приурочен к районному празднику «Михальщина на Устье». Форум собрал представителей общественных организаций, в т.ч. WWF, научных и образовательных учреждений, муниципальных образований, школьных лесничеств, экопоселений и т.д.

Участники форума высказали крайнюю озабоченность тем, что леса, на протяжении многих столетий служившие сельскому населению, стремительно истощаются в результате промышленных рубок. На форуме прозвучали различные мнения о возможностях сохранения важных для местного населения лесов – от законодательного их выделения в отдельную категорию «социальные леса», с полным запретом ведения в них промышленной деятельности, до использования требований лесной сертификации и создания охраняемых природных территорий для сохранения и бережного использования расположенных вокруг населенных пунктов лесов местными жителями.

Устьянский район не случайно выбран местом для обсуждения темы социальных лесов. Здесь в настоящее время ведется работа по созданию природного парка, нацеленного на сохранение последних сохранившихся участков дикой природы, территорий, значимых для местного населения, а также на развитие туризма и традиционного природопользования.  При обсуждении концепции будущего парка участники форума особенно подчеркивали, что парк должен не охранять лес от местных жителей, а наоборот, сберегать его для них, использоваться в их интересах. Ряд территорий, например бор Белая Грива, Солёное озеро, Чернятский родник, Святой источник и др., включены в состав планируемого парка именно по предложениям жителей устьянских деревень.  Это грибные и ягодные места, а также участки, имеющие эстетическое, культурное значение, важные для поддержания здоровья людей,

«Когда где-то далеко вырубаются огромные массивы старовозрастных лесов, люди сочувствуют, но остаются в стороне. Когда же рубки подходят уже практически вплотную к деревенским околицам, люди начинают волноваться за свою среду обитания и здоровье и искать пути сохранения важных для них участков леса. Очень важно, чтобы местное население проявляло свою позицию и участвовало в управлении лесами, - отметил участник форума, координатор проектов Архангельского отделения WWF Денис Добрынин.

WWF принимает активное участие в создании Устьянского природного парка. По предложению фонда в проект границ парка включен ряд особо ценных с природоохранной точки зрения территорий, в частности, участки старовозрастных лесов на севере Устьянского района. WWF надеется, что создание парка не затянется на десятилетия, как это происходит с «Онежским Поморьем», а успешно осуществится в кратчайшие сроки, иначе значимые для жизни местного населения и сохранения природы края леса будут полностью уничтожены рубками.

Природный парк позволит сохранить не только ценные природные объекты, но и важные для местного населения территории, например места сбора грибов и ягод