Как сохранить биоразнообразие при осуществлении лесопользования?

22 июня 2015
В Майкопе состоялось обсуждение рекомендаций по сохранению биоразнообразия при осуществлении лесопользования в Северо-Кавказском горном регионе (Республика Адыгея, Краснодарский край).

Ученые Кавказского заповедника под эгидой WWF разрабатывают рекомендации по сохранению биоразнообразия, которые в дальнейшем планируется использовать для создания правовой основы для выделения и охраны биологически ценных объектов разного уровня при ведении лесохозяйственной деятельности в регионе. Очередная встреча с участием представителей Управления лесами Республики Адыгея, сотрудники Центра защиты леса Республики Адыгея и представители местных лесничеств, а также представители Всемирного фонда дикой природы была посвящена обсуждению промежуточных результатов разработки вышеуказанных рекомендаций.

«Несомненно, внедрение разрабатываемых нашими коллегами из Кавказского биосферного заповедника рекомендаций в практику лесопользования поможет в деле сохранения биоразнообразия Кавказа, — комментирует Елена Черкасова, координатор лесных проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России. Однако для воплощения рекомендаций в реальную практику лесопользования необходимо проработать четкий механизм применения разработанной методики на практике, для того, чтобы у всех заинтересованных сторон появился понятный и простой в применении механизм, позволяющий сохранять уникальность природы Кавказа при осуществлении лесопользования».

Все собравшиеся отметили высокую значимость проводимой работы и поддержали разработку таких рекомендаций. Также участники круглого стола внесли коллективу авторов свои предложения и комментарии по разрабатываемым рекомендациям, которые будут учтены в окончательной версии документа.

Обсуждение рекомендаций
© WWF России / Вячеслав Мороз