Как минимизировать влияние лесозаготовок на флору и фауну?

31 января 2011
Экологически ответственные лесопользователи обязаны осуществлять мониторинг флоры и фауны на территории лесозаготовки. WWF принимает участие в разработке эффективной методики проведения такого мониторинга.

Началом работы над методикой стал состоявшийся 26-27 января в г. Сыктывкаре семинар на тему «Мониторинг флоры и фауны - методические подходы для выполнения требований российского национального стандарта FSC».

В соответствии с требованиями сертификации по схеме Лесного попечительского совета (FSC), устойчивое лесоуправление предполагает ведение мониторинга, позволяющего судить о составе и изменениях растительного и животного мира на территории в связи с проводимыми лесозаготовками. Цель такого мониторинга - своевременно выявить существенные негативные изменения флоры и фауны, вызванные хозяйственной деятельностью, и на этой основе разработать меры для снижения этого воздействия.

Грамотно провести такой мониторинг – достаточно сложная задача. Поэтому непросто и разработать научно обоснованные, и при этом практические выполнимые рекомендации по его проведению, т.е. предложить четкую и всем понятную инструкцию.

Семинар в Сыктывкаре стал стартом к разработке таких рекомендаций. Инициатором и организатором встречи выступил Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга». Во встрече приняли участие специалисты из Республики Коми, Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельской области. Они представляли научные и общественные организации, Лесной попечительский совет, органы по сертификации, лесозаготовительные компании. От WWF участие в работе семинара приняли Татьяна Яницкая, координатор по лесам высокой природоохранной ценности, Елена Рай, заместитель координатора Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников и Андрей Щеголев, руководитель Архангельского отделения WWF.

«Добровольная лесная сертификация - это не только пропуск на экологически чувствительные рынки и конкурентное преимущество, но и большая ответственность, - считает координатор по лесам высокой природоохранной ценности Татьяна Яницкая. – FSC-cертифицированные компании должны научиться многим вещам, например выделять и сохранять леса высокой природоохранной ценности, проводить мониторинг флоры и фауны и т.д. Проблема в том, что конкретных методик для таких работ пока недостаточно. Поэтому WWF активно работает над разработкой рекомендаций, облегчающих предприятиям грамотное и качественное выполнение требований сертификации».

Участники семинара отмечают, что встреча прошла чрезвычайно продуктивно, сформулировано множество ценных предложений к рекомендациям по мониторингу. За два дня работы создана структура документа, который будет называться «Подходы к организации мониторинга флоры и фауны на сертифицированной территории», и согласован план дальнейших действий. Можно надеяться, что первый вариант рекомендаций будет готов уже к лету.